Le leader du Championnat d'Espagne, le FC Barcelone, qui restait sur une victoire arrachée à Santander (2-1), a de nouveau impressionné dimanche, pour le compte de la 22e journée, s'imposant 3-1 au Camp Nou face au Sporting Gijon avec un doublé de Samuel Eto'o.

Avec les trois buts marqués dimanche, le Barça de Josep Guardiola a inscrit 102 buts depuis le début de la saison toutes compétitions confondues. L'attaquant camerounais Samuel Eto'o (23e, 40e) a conforté sa première place au classement des buteurs, avec désormais 21 buts en 21 matches. La formation «blaugrana», qui a outrageusement dominé la rencontre, a paradoxalement ouvert la marque sur une contre-attaque d'école. Après un corner du Sporting, Andrés Iniesta a remonté presque tout le terrain avant de servir  parfaitement Henry sur sa gauche. L'attaquant français a immédiatement centré pour Eto'o qui a trompé Lafuente d'une reprise du droit.

Eto'o a doublé la mise après un service de Messi et aurait pu s'offrir un triplé après le troisième but du Barça signé Alves (66) et la réduction du score du Sporting (Mateo, 68e). Mais sa reprise de la tête a heurté le poteau.

Séville à 21 points

L'avance sur le Real Madrid, vainqueur samedi de Santander dans la capitale espagnole (2-1), reste de 12 points. Elle a en revanche augmenté sur le 3e, le FC Séville, battu à domicile par le Betis lors du derby sévillan (2-1) et distancé à 21 points.

Valence (4e), qui jouait en soirée à Pampelune contre Osasuna (05h00 HNE), pouvait doubler Séville au classement.

Deux clubs mal en point depuis le début de l'année, l'Atletico Madrid et Villarreal, se sont repris.

L'Atletico Madrid a remporté son premier match en 2009, en dominant nettement le Recreativo à Huelva (3-0) avec un but d'Ag-ero et un doublé de Forlan.

Il s'agissait de la première rencontre de l'Atletico depuis le remplacement sur le banc du Mexicain Javier Aguirre par l'ancien gardien de but du club, Abel Resino.

Villarreal a eu plus de mal à s'imposer, à domicile contre Numancia (2-1), mais l'efficacité de l'international italien Giuseppe Rossi (16e, 67e) a suffi.

Samedi, le Real Madrid a battu le Racing Santander grâce à un but superbe de Gonzalo Higuain, bien lancé par une déviation de la tête de Raul, qui devra attendre pour devenir seul le meilleur buteur de l'histoire du club.