Rien ne semble arrêter la jeune prodige Penny Oleksiak aux Jeux olympiques de Rio.

La Torontoise de 16 ans a continué de faire écarquiller les yeux, mercredi, en passant à 0,01 seconde d'établir un record olympique en enregistrant le deuxième meilleur temps (52,72) des demi-finales au 100 mètres style libre.

Déjà double médaillée, la Torontoise de 16 ans aura la chance d'obtenir un autre titre lors de la finale, jeudi. Avec cette impressionnante prestation, Oleksiak a établi un record canadien ainsi qu'un record du monde junior.

Sa compatriote Chantal Van Landeghem, de Winnipeg, a terminé 10e des demi-finales et ne s'est pas qualifiée. L'Australienne Cate Campbell a pris le premier rang en établissant le record olympique en 52,71.

Le Canada avait l'occasion d'amasser d'autres médailles à la piscine, plus tard en soirée. Santo Condorelli, un Ontarien de 21 ans, participait à la finale du 100 mètres style libre tandis que les Canadiennes étaient de la finale du relais féminin 4x200 mètres style libre.

Condorelli a enregistré le meilleur temps de sa carrière en demi-finale, mardi, le troisième des préliminaires.

Katerine Savard, de Pont-Rouge, Taylor Ruck, de Scottsdale, en Arizona, Emily Overholt, de Vancouver Ouest, en Colombie-Britannique, et Kennedy Goss, de Toronto, ont enregistré le sixième temps des qualifications (7:51,99). Le Canada a conclu au quatrième rang de cette épreuve à Londres.

Ruck aura la chance de récolter sa deuxième médaille des Jeux olympiques après avoir empoché le bronze au relais 4x100 mètres style libre, samedi.

Histoire réécrite

Même si elle n'a pas obtenu de médaille, la Canadienne Eleanor Harvey a connu un impressionnant parcours qui lui a permis d'entrer dans l'histoire olympique canadienne.

L'escrimeuse ontarienne de 21 ans a conclu au septième rang, le meilleur classement d'une Canadienne à l'épreuve du fleuret. Le fait d'armes de sa journée est survenu en matinée lorsqu'elle a surpris la favorite, l'Italienne Arianna Errigo, 15-11 en 16es de finale.

Errigo est considérée par certains comme la meilleure escrimeuse au monde toute arme confondue. Elle était pressentie pour devenir la prochaine grande championne italienne à Rio après la retraite de Valentina Vezzli, sextuple médaillée d'or.

Après avoir signé la victoire, Harvey a retiré son masque, s'est tournée vers le contingent de partisans canadiens, ébahis, à proximité et a tapé sur son plastron comme si elle disait «Moi? J'ai réussi ça?».

Harvey s'est plus tard inclinée 15-13 en quarts de finale contre le Tunisienne Ines Boubakri.

En après-midi, l'équipe de basketball féminin a elle aussi réalisé une première olympique en améliorant sa fiche à 3-0. Les Canadiennes ont peiné, mais elles sont venues à bout des Sénégalaises en l'emportant 68-58. L'équipe féminine n'avait jamais enregistré plus de deux victoires lors du tournoi olympique.

En cyclisme sur route, Tara Whitten, de Calgary, une triple championne du monde, a pris le septième rang au contre-la-montre avec un temps de 45 minutes 1,16 secondes. Karol-Ann Canuel, de Gatineau, a quant à elle terminé 13e en 46:30,93.

Hugo Houle, de Sainte-Perpétue, a pour sa part conclu au 21e échelon au contre-la-montre en un temps de 1:17:02,04.

Le vent encore à l'honneur

Les conditions météorologiques difficiles ont forcé le report de toutes les compétitions d'aviron pour la deuxième fois de la semaine en raison des vents et de l'eau agitée.

Les matchs de tennis ont également été annulés, ce qui signifie que la demi-finale du tournoi de double masculin, qui opposera le Torontois Daniel Nestor et le Vancouvérois Vasek Pospisil aux Espagnols Rafael Nadal et Marc Lopez, aura lieu jeudi.

Nestor, qui a décroché l'or olympique en 2000 en compagnie de Sébastien Lareau, et Pospisil sont les septièmes têtes de série tandis que Nadal et Lopez sont classés sixièmes.