Jan Mursak a inscrit le but égalisateur avec un peu plus de 90 secondes à faire à la troisième et le but vainqueur en prolongation alors que la Slovénie a surpris les États-Unis 3-2 à son premier match du tournoi de hockey masculin des Jeux olympiques de PyeongChang.

Mursak, seul joueur de la Slovénie ayant goûté à la LNH, a marqué à 18:23 de la troisième alors que son gardien Gasper Kroselj avait été retiré à la faveur d'un sixième attaquant. Il a récidivé après seulement 38 secondes de jeu dans la prolongation à trois contre trois.

Les États-Unis s'étaient pourtant procuré une avance de 2-0 après 40 minutes dans ce duel, grâce aux filets de Brian O'Neill et Jordan Greenway. Cette avance a toutefois été réduite de moitié à 5:49 de la troisième, quand Jan Urbas a déjoué Ryan Zapolski, auteur de 22 arrêts dans la rencontre.

Kroselj a quant à lui stoppé 34 des 36 lancers auxquels il a fait face.

Il ne s'agit pas de l'unique surprise de cette première journée du tournoi à la ronde dans le groupe B, puisque la Slovaquie est aussi venue de l'arrière pour inscrire une victoire de 3-2 conte les athlètes olympiques de la Russie.

Les deux équipes ont explosé pour quatre buts en première. Les Russes ont d'abord fait 2-0 grâce aux buts de Vladislav Gavrikov et Kirill Kaprizov, inscrits en moins de 75 secondes en début de première.

Mais les Slovaques ont rapidement répliqué, marquant également deux fois en 1:40 pour regagner le vestiaire à égalité. Peter Olvecky a d'abord ramené les siens à un but à 16:05, avant que Martin Bakos ne fasse 2-2 à 17:55.

Cette marque a tenu jusqu'à 8:30 de la troisième, quand Peter Ceresnak a profité de l'avantage d'un homme pour donner les devants aux siens avec ce qui s'avéra finalement le but vainqueur.

Bakos a obtenu un deuxième point sur la séquence. Branislav Konrad a effectué 20 arrêts dans la victoire. Son vis-à-vis, Vasili Koshechkin, a stoppé 16 des 19 tirs slovaques.