Les Brésiliennes ont remporté, comme en 2008 à Pékin, le tournoi de volleyball féminin en battant en finale les Américaines 3 à 1 (11-25, 25-17, 25-20, 25-17), samedi à Londres.

Elles ont ouvert la voie à un doublé du Brésil en volleyball, puisque les garçons affronteront dimanche la Russie pour la médaille d'or.

Les vert et or ne partaient pourtant pas favorites après s'être inclinées contre les Américaines au cours du tournoi à la ronde.

Elles ont d'ailleurs pris un départ catastrophique dans un premier set perdu en 20 minutes à cause d'un grand nombre d'erreurs à l'attaque.

Un passage à vide des Américaines en réception a remis en selle les Brésiliennes, qui se sont mises à défendre énormément de ballons avant de retrouver leurs bras à l'attaque.

Euphoriques dans les deux derniers sets, à l'image des attaquantes Jaqueline Carvalho et Sheilla Castro, les championnes de Pékin ont réussi un festival au filet face à des adversaires pétrifiées.

La médaille de bronze est revenue au Japon qui a battu la Corée du Sud 3 à 0.