Jacob Josefson a inscrit deux buts, Jacob Markstrom a réalisé 39 arrêts et la Suède a défait la Finlande 7-1, jeudi, pour accéder à la demi-finale au championnat mondial de hockey junior.

La Suède (3-0) et la Finlande (2-1) se battaient pour le premier rang après des performances dominantes face à la République tchèque, la Russie et les Autrichiens, plus tôt au cours du tournoi à la ronde.

La seule tache à la fiche des Finlandais est une défaite de 2-0 contre les Russes, match durant lequel la Finlande a dominé au chapitre des tirs au but, mais s'est butée au gardien Igor Bobkov.

Andre Petersson, Dennis Rasmussen, Mattias Tedenby, Magnus Paajarvi-Svensson et Marcus Johansson ont marqué les autres buts des Suédois, qui ne joueront pas avant dimanche à Saskatoon.

Teemu Hartikainen a répliqué du côté des Finlandais. Il a privé Markstrom d'un jeu blanc dès le début du dernier tiers.

Les Finlandais ont toutefois attaqué le filet de Markstrom tôt et souvent. En première période, ils ont dominé 26-3 au chapitre des tirs au but, mais un revirement en fin de période a permis à l'un des meilleurs marqueurs du tournoi de leur faire payer cher.

Petersson, un choix des Sénateurs d'Ottawa, a déjoué le gardien Joni Ortio d'un tir des poignets rapide.

La Finlande devra passer par les quarts de finale, qui auront lieu samedi.