Cam Ward a obtenu son deuxième jeu blanc en quatre matches et les Hurricanes de la Caroline ont remporté une victoire de 3-0 aux dépens des Bruins de Boston pour créer l'égalité 1-1 dans leur série demi-finale de l'association Est, dimanche.

Ward a repoussé 36 tirs pour récolter la victoire. Ce dernier avait obtenu son premier jeu blanc dans un gain de 4-0 des Hurricanes dans le cadre de la sixième rencontre de la série quarts de finale face aux Devils du New Jersey.

«Il est notre pierre angulaire, a dit Eric Staal. Il doit se présenter à chaque soir pour nous donner une chance de remporter nos matches».

«J'étais confiant, a confié Ward. Je sentais vraiment que je pouvais voir la rondelle et contrôler mes retours».

Les Bruins formaient la dernière équipe à être invaincue dans les présentes séries éliminatoires, après la défaite de 4-3 en troisième période supplémentaire des Red Wings de Detroit aux dépens des Ducks d'Anaheim, survenue plus tôt dimanche.

La séquence de victoires du gardien des Bruins Tim Thomas s'est arrêtée à 11 parties, incluant ses six derniers gains de la saison régulière.

«C'est notre première défaite en séries éliminatoires, a déclaré Thomas. Nous avons appris à ne pas être trop confiants, mais maintenant nous devons apprendre à rester positifs».

Les Hurricanes ont pris les devants 1-0 à 2:30 de la deuxième période sur un puissant tir de Joe Corvo qui est passé au-dessus du bras gauche de Thomas.

Une mauvaise passe de Chara a ensuite mené au filet de Matt Cullen en infériorité numérique.

Les Bruins ont bénéficié d'une supériorité numérique avec 6:24 d'écoulées en deuxième période, lorsque Joni Pitkanen a été pénalisé pour un coup de coude. Chara, un finaliste au trophée Norris remis au meilleur défenseur de la LNH, a effectué une passe latérale vers son coéquipier Dennis Wideman, mais Chad LaRose s'est interposé et a intercepté la rondelle.

LaRose s'est amené du côté gauche en zone offensive, a contourné le filet de Thomas et a remis la rondelle à Cullen. Ce dernier a effectué un tir sur réception qui n'a pu être stoppé par le gardien des Bruins.

Les Hurricanes ont presque réussi à porter la marque à 3-0 avant la fin de la période médiane, sur un tir de LaRose qui aurait vraisemblablement battu Thomas du côté opposé. La rondelle a ricoché sur le poteau avant de valser sur la ligne rouge. La lumière rouge s'est alors allumée, mais l'arbitre a indiqué que la rondelle n'avait pas dépassé la ligne des buts - une décision qui a été maintenue à la suite d'une reprise vidéo non-concluante.

Staal a complété le score dans un filet désert avec 28 secondes à écouler au match.

Les Hurricanes présenteront les troisième et quatrième matches de la série mercredi et vendredi prochain.