Consultez les comptes-rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Les Panthers battent les Blues en tirs de barrage

Sam Reinhart et Anton Lundell ont marqué en tirs de barrage et les Panthers sont encore venus de l’arrière pour l’emporter 4-3 contre les Blues de St. Louis, samedi.

Maxim Mamin a touché la cible deux fois en temps réglementaire et Reinhart a ajouté un but pour les Panthers. Lucas Carlsson et Lundell ont tous les deux récolté deux assistances.

Sergei Bobrovsky a repoussé 22 lancers pour la troupe floridienne et il a stoppé Ryan O’Reilly pour mettre un terme à la fusillade.

Brandon Saad, Logan Brown et Jake Walman ont trompé la vigilance de Bobrovsky en temps régulier. O’Reilly a participé à deux buts des siens.

Ville Husso a effectué 48 arrêts pour les Blues, ce qui constitue un sommet en carrière.

Les Panthers tiraient de l’arrière 4-1 contre les Capitals de Washington, mardi, et 3-0 face aux Sabres de Buffalo, jeudi, mais ils ont gagné ces deux affrontements. Contre les Blues, ils ont tiré de l’arrière trois fois, mais ils ont créé l’égalité lors de chaque occasion.

Tim Reynolds, La Presse Canadienne

Ovechkin atteint les 750 buts dans un gain de 3-1

PHOTO NICK WASS, ASSOCIATED PRESS

Alex Ovechkin

Alex Ovechkin a marqué son 20e but de la saison et son 750e en carrière, aidant les Capitals de Washington à battre les Blue Jackets de Columbus 3-1, samedi soir.

Ovechkin est devenu le deuxième joueur le plus rapide à atteindre le plateau des 750 buts dans la LNH. Il l’a fait en 1222 matchs alors que Wayne Gretzky avait eu besoin de 1001 parties.

Le capitaine des Capitals a obtenu son 20e but à son 25e match de la campagne. Ovechkin a joint Marcel Dionne, Jaromir Jagr et Mats Sundin en tant que seuls joueurs à avoir marqué au moins 20 buts lors de chacune de leurs 17 premières saisons dans la LNH.

Ovechkin n’accuse maintenant que 16 buts de retard derrière Jagr pour le troisième rang de l’histoire de la LNH à ce chapitre. Le Russe de 36 ans a également besoin d’un autre but en avantage numérique pour égaler Dave Andreychuk au premier échelon de l’histoire.

Aliaksei Protas et Garnet Hathaway ont aussi fait mouche pour les Capitals, qui ont mis fin à une séquence de deux revers. Ilya Samsonov a stoppé 17 rondelles.

Eric Robinson a été l’unique buteur des Blue Jackets. Daniil Tarasov a repoussé 29 des 31 lancers dirigés vers lui.

Stephen Whyno, La Presse Canadienne

Victoire du Lightning 3-2 contre les Bruins

PHOTO MICHAEL DWYER, ASSOCIATED PRESS

Jeremy Swayman (1), Anthony Cirelli (71) et Connor Clifton (75)

Steven Stamkos a marqué à 1 : 31 de la prolongation, et le Lightning de Tampa Bay a battu les Bruins de Boston 3-2, samedi soir.

Taylor Raddysh a inscrit son premier but en carrière lors d’un désavantage numérique en première période, et Ondrej Palat a également marqué pour les champions en titre de la Coupe Stanley.

Andrei Vasilevskiy a stoppé 37 tirs et Stamkos a inscrit un point pour un sixième match consécutif.

Charlie Coyle et Curtis Lazar ont marqué pour les Bruins.

Jeremy Swayman a effectué 22 arrêts pour Boston, qui a dominé le Lightning 39-25 pour les tirs au but.

Le défenseur des Bruins Charlie McAvoy a été rayé du match en raison d’une maladie non liée à la COVID.

Les Bruins ont rappelé le défenseur Jack Ahcan, ainsi que l’attaquant Oskar Steen, de Providence dans la Ligue américaine plus tôt dans la journée.

Les Bruins étaient également privés de l’entraîneur Bruce Cassidy, soumis au protocole de la COVID-19 de la ligue mardi.

L’assistant Joe Sacco a dirigé le banc lors des trois derniers matchs.

Jimmy Golen, Associated Press

Victoire des Red Wings 4-3 contre les Islanders

PHOTO DUANE BURLESON, ASSOCIATED PRESS

Kyle Palmieri (21) et Moritz Seider (53)

Moritz Seider a marqué à 3 : 33 en prolongation et les Red Wings de Detroit ont battu les Islanders 4-3 samedi soir, infligeant à New York sa 10e défaite consécutive.

Filip Hronek, Sam Gagner et Givani Smith ont également marqué pour les Red Wings, qui ont remporté leur cinquième victoire consécutive. Alex Nedeljkovic a réalisé 20 arrêts.

Oliver Wahlstrom a réussi deux buts en avantage numérique, Cal Clutterbuck a trouvé le fond du filet en infériorité numérique et Mathew Barzal a récolté deux aides alors que les Islanders ont obtenu un point pour un deuxième match consécutif malgré la série de défaites.

Ilya Sorokin a terminé la soirée avec 26 arrêts.

Lors de la période supplémentaire, Seider a marqué sur un tir sur réception du cercle gauche après une passe de Pius Suter.

Les Islanders, qui jouaient sans leur meilleur marqueur Brock Nelson et du défenseur Ryan Pulock en raison de blessures, ont égalé la plus longue séquence sans victoire de l’histoire de la franchise. En 2013, ils avaient également perdu 10 matchs de suite du 19 novembre au 9 décembre.

Les Islanders n’ont réussi que 23 tirs au but – seulement trois en première période – et ont marqué plus d’un but pour la deuxième fois seulement en neuf matchs.

Associated Press

Le Wild s’empare de la victoire en tirs de barrage

PHOTO BRACE HEMMELGARN, USA TODAY SPORTS

Kirill Kaprizov a inscrit le but décisif en tirs de barrage

Kirill Kaprizov a inscrit le but décisif en tirs de barrage et le Wild du Minnesota a battu les Maple Leafs de Toronto 4-3, samedi soir.

Jordan Greenway, Mats Zuccarello et Marcus Foligno ont touché la cible en temps réglementaire pour le Wild, qui a signé une sixième victoire consécutive.

Cam Talbot a repoussé 39 rondelles pour se hisser à égalité au premier rang de la LNH au chapitre des victoires (13).

Jason Spezza a enfilé l’aiguille à deux reprises et Auston Matthews a ajouté un but pour les Maple Leafs, qui ont perdu pour une première fois à leurs six dernières sorties.

Jack Campbell, qui trône lui aussi au premier échelon de la LNH pour les victoires, a bloqué 37 lancers pour les Torontois.

Les Maple Leafs tentaient d’établir un record d’équipe en remportant un huitième match d’affilée à l’étranger. Le record de sept triomphes à l’étranger a été réalisé en 1940-41, 1960-61 et 2002-03.

Zuccarello et Matthews ont marqué dans les deux premières rondes de la fusillade avant que Kaprizov déjoue Campbell d’un bon tir des poignets. Talbot a ensuite fermé la porte à William Nylander.

Mike Cook, La Presse Canadienne

Les Sénateurs défont l’Avalanche 6-5

PHOTO JUSTIN TANG, LA PRESSE CANADIENNE

Anton Forsberg (31)

Brady Tkachuk a marqué son deuxième but après 51 secondes de prolongation pour donner aux Sénateurs d’Ottawa une victoire de 6-5 sur l’Avalanche du Colorado samedi.

Tkachuk a connu une soirée de trois points en ajoutant une passe décisive. Tim Stutzle a également récolté deux buts et une aide, tandis que Josh Norris et Austin Watson ont complété le pointage des Sénateurs (6-15-1), qui ont remporté deux victoires de suite pour la première fois cette saison.

Thomas Chabot a amassé deux mentions d’aide et Anton Forsberg a réalisé 26 arrêts pour la victoire.

Alex Newhook, Devon Toews et Gabriel Landeskog ont chacun obtenu un but et une passe pour l’Avalanche (12-7-2) tandis que Darren Helm et Tyson Jost ont également marqué. Nathan MacKinnon a réussi trois aides.

Jost a marqué à 1 : 52 de la troisième période pour porter l’Avalanche en avance 5-4.

L’Avalanche semblait avoir créé l’égalité alors qu’il restait trois minutes, mais les Sénateurs ont contesté le but et l’arbitre en chef a finalement confirmé qu’il y avait eu un hors-jeu sur la séquence.

Toews a ensuite marqué sur un tir de la pointe à 18 : 40 de la troisième pour envoyer le match en prolongation.

Jonas Johansson a amorcé le match devant le filet de l’Avalanche et a accordé quatre buts sur 15 tirs avant d’être remplacé par Justus Annunen, qui a fait ses débuts dans la LNH et en accordant deux buts sur 19 tirs.

Les Sénateurs ont entamé la troisième période avec une avance de 5-3 grâce en partie à deux buts de Stutzle en deuxième période.

À égalité 2-2, Stutzle a donné une avance de 3-2 aux Sénateurs après avoir été poussé vers Johansson par Jack Johnson. Tous les trois se sont retrouvés dans le filet, avec la rondelle.

Après un long examen, le but a été accordé.

Norris a donné une avance de 4-2 aux Sénateurs à 2 : 49 en deuxième et a sorti Johansson du match. Annunen l’a remplacé et a accordé un but en avantage numérique à Stutzle à 7 : 46 du deuxième engagement.

Newhook a ensuite marqué un but spectaculaire après avoir contourné Lassi Thomson, pour se présenter seul devant Forsberg avant de le déjouer, réduisant l’avance d’Ottawa à 5-3 juste avant la mi-parcours du match.

Helm avait donné à l’Avalanche une avance de 1-0 à 1 : 26 du début du match, mais les Sénateurs ont répliqué avec des buts de Tkachuk et Watson à 29 secondes d’intervalle environ quatre minutes plus tard. Le but de Watson était son premier de la saison.

Landeskog a égalé le score en faisant dévier un tir de la pointe de Toews devant Forsberg à 8 : 19, sept secondes seulement après le début d’un avantage numérique. Landeskog a prolongé sa séquence de points à sept matchs.

La Presse Canadienne

Les Rangers disposent des Blackhawks 3-2

PHOTO WENDELL CRUZ, USA TODAY SPORTS

Artemi Panarin (10)

Artemi Panarin et Ryan Strome ont chacun inscrit un but et deux passes décisives, et les Rangers de New York ont battu les Blackhawks de Chicago 3-2 samedi soir pour leur sixième victoire consécutive.

Adam Fox a ajouté un but et une passe et Alexandar Georgiev a effectué 25 arrêts pour New York, qui a remporté 10 de ses 11 derniers matchs.

Patrick Kane et Alex DeBrincat ont marqué pour les Blackhawks et Kevin Lankinen a terminé la soirée avec 28 arrêts. Les Blackhawks ont perdu quatre de leurs 11 derniers matchs.

Georgiev a débuté un match pour la première fois depuis le 21 novembre après avoir remplacé Igor Shesterkin en troisième période lors de la victoire de vendredi soir contre les Sharks. Georgiev présente une fiche de 2-1-1 avec une moyenne de buts alloués de 3,89 et un pourcentage d’arrêts de 0,867 cette saison.

Il a été efficace tout au long du match, en commençant par un arrêt sur Josiah Slavin 6 : 18 du début de la rencontre lorsqu’il s’est déplacé d’un côté à l’autre pour repousser un tir de l’enclave. Georgiev a également été chanceux lorsqu’un tir de Kane a frappé le poteau 5 minutes et demie plus tard.

Lors de sa disponibilité d’avant-match, l’entraîneur-chef Gerard Gallant a déclaré que l’organisation ne croit pas que la blessure de Shesterkin le mettra sur la touche pour une période indéterminée. Il ratera les trois prochains matchs de New York, alors Adam Huska a été appelé de la Ligue américaine.

Denis P. Gorman, Associated Press

Les Hurricanes ont raison des Sabres 6-2

PHOTO KARL B DEBLAKER, ASSOCIATED PRESS

Maxime Lajoie (42) et Jordan Staal (11)

Teuvo Teravainen a réussi deux buts et les Hurricanes de la Caroline ont battu les Sabres de Buffalo 6-2 samedi soir.

Martin Necas, Ian Cole, Vincent Trocheck et Nino Niederreiter ont également marqué alors que les Hurricanes ont mis fin à une séquence de trois défaites consécutives pour réussir seulement leur deuxième victoire au cours des sept derniers matchs.

Henri Jokiharju a marqué son premier but de la saison et Zemgus Girgensons a également marqué un but pour les Sabres, et le gardien Malcolm Subban a stoppé 19 tirs avant de quitter en milieu de la troisième période à ses débuts avec les Sabres.

Sebastian Aho a récolté trois passes et Vincent Trocheck en a amassé deux.

Le gardien des Hurricanes Antti Raanta, qui gardait les filets pour un deuxième match consécutif pour la première fois de la saison, a réussi 32 arrêts.