Tom Pyatt a brisé l'égalité avec 3:05 à faire en troisième période et les Sénateurs d'Ottawa ont défait les Maple Leafs de Toronto 4-3, mercredi, lors du dernier match des deux équipes avant leur congé réglementaire.

Pyatt a profité d'une remise de Matt Duchene lors d'une descente à trois contre un pour battre Frederik Andersen du côté du bouclier.

Thomas Chabot, Mike Hoffman et Gabriel Dumont ont aussi touché la cible pour les Sénateurs, qui avaient encaissé un revers de 8-2 face aux Blackhawks de Chicago la veille.

Craig Anderson a repoussé 44 tirs dans la victoire, lui qui avait été chassé de son filet face aux Blackhawks.

«Il n'avait joué que 30 minutes et ça lui donnait la chance de revenir le lendemain, a expliqué l'entraîneur-chef des Sénateurs, Guy Boucher, au sujet d'Anderson. J'étais confiant de le voir rebondir et c'est ce qu'il a fait.»

Anderson avait accordé quatre buts sur 26 lancers face aux Blackhawks.

«Vous devez tourner la page le plus rapidement possible», a dit Anderson.

Andreas Borgman, James van Riemsdyk et Morgan Rielly ont généré l'offensive des Maple Leafs, tandis qu'Andersen a effectué 29 arrêts.

«Nous avons obtenu beaucoup d'occasions, mais nous avons perdu patience, a mentionné l'entraîneur-chef des Maple Leafs, Mike Babcock. Deux fois, nos défenseurs ont été trop agressifs et ça nous a coûté deux buts. Il faut jouer de la bonne façon.»

Le centre étoile des Maple Leafs Auston Matthews a commencé la rencontre sur les chapeaux de roues, générant trois occasions de marquer dans les premières minutes du match. Il a même atteint la barre horizontale à une reprise.

Chabot a ouvert la marque après 11:26 de jeu, quand sa tentative de passe transversale a dévié contre le pied du défenseur Roman Polak avant de surprendre Andersen.

Hoffman a creusé l'écart après 1:52 en deuxième période. Il a fait fi de la couverture de van Riemsdyk devant le filet et a complété un jeu amorcé par Duchene.

Les Maple Leafs n'ont pas été en mesure de déjouer Anderson pendant les 36 premières minutes de jeu malgré trois avantages numériques et 28 tirs au but, dont huit de van Riemsdyk.

Borgman a finalement surpris Anderson avec 1:50 à faire au deuxième vingt grâce à un tir de la pointe. Van Riemsdyk a ensuite créé l'égalité après 56 secondes de jeu en troisième période, sur son neuvième tir de la rencontre.

Dumont a redonné les devants aux Sénateurs seulement 1:21 plus tard, mais Rielly a ramené tout le monde à la case départ à 12:28.

Rielly a toutefois été trop agressif à la ligne bleue des Sénateurs sur la séquence du but gagnant de Pyatt. Il s'est compromis en voulant voler le disque à un rival, mais il a plutôt permis à Pyatt de lancer l'assaut. Pyatt a rapidement remis à Duchene à sa droite, puis le défenseur Ron Hainsey s'est compromis à son tour en voulant couper l'espace de Duchene. Ce dernier a rejoint Pyatt fin seul dans l'enclave et l'attaquant de soutien a habilement déjoué Andersen.