Non, le Canadien ne pourra pas inclure le match de samedi soir au Centre Bell dans la prochaine compilation des meilleurs matchs de son histoire.

Plombé, il est vrai, par les trop nombreuses blessures en cette pénible fin de saison, le Canadien n'a pas été un rival bien menaçant pour le Wild du Minnesota, qui a pu sortir du Centre Bell avec une victoire facile de 4-1.

» Le sommaire du match

Le Canadien, qui avait plusieurs joueurs de la Ligue américaine dans sa formation, n'a jamais vraiment été dans le coup samedi soir, et ça n'a pas aidé quand le gardien Mike Condon a pensé à on ne sait trop quoi quand il a tenté une longue passe en milieu de première période. Le geste, trop téméraire, a mené au premier but du Wild, quand la rondelle passée par Condon s'est retrouvée directement sur la palette de l'attaquant Nino Niederreiter, qui n'en demandait pas tant.

Pendant que Condon se demandait ce qu'il venait de faire là, c'était 1-0 Wild.

Mark Barberio, muté sur le premier duo défensif en raison de l'absence de PK Subban, a bien répliqué pour le Canadien moins de deux minutes plus tard, mais ce fut là le seul moment joyeux de la soirée pour le Canadien et ses partisans.

Un autre attaquant du Wild, Mikael Granlund, s'est chargé de la suite des choses en réussissant deux buts, dont le deuxième, en deuxième période, réalisé en avantage numérique, sur un retour que Condon n'a pu maîtriser.

À 3-1 Wild, ça sentait déjà la fin pour ce Canadien qui avait des allures de Canadien de St.John's. Le Wild a ajouté un quatrième but dans un filet désert à la fin.

«Les gars ont joué de manière compétitive, a commenté l'entraîneur Michel Therrien au terme du match. Le gardien du Wild (Devan) Dubnyk a été très solide pour eux, mais j'ai aimé notre niveau d'intensité (...) Il faut rendre hommage au Wild, leurs défenseurs ont très bien joué.»

À son troisième match de la saison, l'attaquant Charles Hudon pu se faire remarquer avec deux tirs au but en 14:26 de temps de jeu.

Hudon avait été rappelé d'urgence la veille avec un autre joueur des IceCaps, le défenseur Darren Dietz, qui disputait samedi soir son premier match dans la LNH en l'absence de Subban, blessé au cou lors du match de jeudi soir au Centre Bell.

Le Canadien devait aussi se débrouiller sans l'attaquant Lars Eller, victime d'un virus, et sans un autre attaquant, Stéfan Matteau, blessé lui aussi.

Le club montréalais disputera son prochain match mardi soir au Centre Bell, contre les Panthers de la Floride.