Patrick Kane a marqué deux buts, Corey Crawford a repoussé 30 lancers et les Blackhawks de Chicago ont battu le Wild du Minnesota 4-1, dimanche, pour prendre une avance de 2-0 dans la série.

Patrick Sharp a récolté un but et une aide tandis que les Blackhawks ont amélioré leur fiche à 5-0 à domicile au cours du tournoi printanier. Jonathan Toews a aussi touché la cible au deuxième engagement après un jeu important de Marian Hossa.

«Je crois que c'était notre meilleur match des séries, a déclaré l'entraîneur des Blackhawks, Joel Quenneville. Je pense que nous avions un très bon rythme et beaucoup d'énergie. Nous étions solides défensivement. Tous les trios ont été constants et dominants en zone adverse.»

Le huitième match de plus d'un but de Kane en séries lui a permis d'atteindre le plateau des 101 points en 101 matchs d'après-saison. Les Hawks ont amélioré leur rendement à 63-38 en séries lorsque le dynamique ailier se retrouve dans la formation.

«J'ai été assez chanceux pour jouer avec de bons coéquipiers qui m'ont permis d'avoir de bonnes occasions, a dit Kane. J'ai eu beaucoup de plaisir ici dans ces sept ans de séries.»

Le troisième match aura lieu mardi au Minnesota.

Le défenseur Matt Dumba a assuré la riposte pour le Wild, qui n'a pas gagné en huit matchs de séries à Chicago. Devan Dubnyk a terminé la soirée avec 27 arrêts.

Le Wild tirait de l'arrière 2-0 après deux périodes, mais a réduit l'écart à un but lorsque Dumba a touché la cible en avantage numérique à 1:20 du dernier tiers. Le deuxième but du défenseur en séries est survenu alors que Michal Rozsival se trouvait au cachot pour avoir causé de l'obstruction.

Dubnyk a ensuite frustré Duncan Keith et Teuvo Teravainen avant que Sharp ne le déjoue à 7:39, juste après la fin d'une pénalité au capitaine Mikko Koivu. Kane a ajouté un but dans un filet désert pour permettre à Chicago d'améliorer sa fiche à 28-0 lorsqu'ils mènent après deux périodes, une situation qui s'est présentée à trois reprises en séries.

Les Blackhawks et le Wild ont marqué six buts au cours des 30 premières minutes du match d'ouverture de la série. La deuxième rencontre a été totalement différente puisque les deux gardiens ont fait la différence en début de match.

Le Wild a obtenu une première occasion de déployer son attaque massive lorsque Andrew Shaw a été pénalisé pour double-échec à 10:45 de la deuxième période. Cette chance s'est cependant transformée en désastre pour les visiteurs puisque Hossa a subtilisé le disque à Ryan Suter avant de le remettre à Toews qui a marqué.

La troupe de Mike Yeo a ensuite déployé ses efforts pour créer l'égalité, mais Kyle Brodziak a été frustré par Crawford lors d'une échappée et Zach Parise n'a pas réussi à enfiler l'aiguille. Crawford a aussi réalisé de beaux arrêts de la jambière face à Thomas Vanek en première période.

Les Hawks ont augmenté leur avance à 2-0 lorsque Keith a rejoint Kane avec une longue passe avant que ce dernier ne batte Dubnyk d'un tir vif à 19:40.