Le Canadien n'avait pas grand-chose à gagner en affrontant une équipe déjà faible qui, en plus, vient de larguer trois de ses vétérans. Mais une victoire valait tout de même deux points au classement, qui étaient précieux pour un groupe qui tentait de sauver un voyage difficile.

Et c'est essentiellement ce que le Tricolore ramène de l'Arizona: deux points acquis au terme d'une courte victoire de 2-0, samedi soir, contre les Coyotes.

Carey Price a bloqué 25 tirs pour récolter son 7e jeu blanc de la saison, le 32e de sa carrière. Certainement pas le plus difficile des 32, bien que les Coyotes aient montré des dents au dernier tiers. Price y a effectué ses plus beaux arrêts, en plus d'avoir vu un tir de son cousin Shane Doan aboutir sur le poteau.

Des 20 joueurs en uniforme, c'est peut-être à Lars Eller que cette victoire fera le plus grand bien. Le Danois a inscrit le premier filet de la soirée, seulement son 2e but dans les 30 derniers matchs. Après avoir frappé le poteau en tirs de barrage jeudi, Eller s'est repris avec le but de la victoire.

Le numéro 81 totalise 10 buts cette saison. Six d'entre eux sont des buts gagnants.

Le Canadien conclut donc ce difficile périple en Californie et en Arizona avec une fiche de 1-2-1, pour une récolte de trois points sur huit.

Smith en forme

Le Canadien avait tout à fait l'air d'une équipe de 1re place qui jouait contre un rival de fond de classement en première période. Les Montréalais ont bombardé le gardien Mike Smith de 15 tirs, et les salves provenaient de tous les trios. Mais le gardien des Coyotes a tenu tête aux attaques ennemies.

Jacob De La Rose a écopé de l'unique punition du premier engagement, mais les Coyotes souffraient visiblement du départ récent d'un de leurs quant-arrières, Keith Yandle. Leur avantage numérique a manqué de cohésion.

À force de frapper à la porte, le Canadien a fini par être récompensé, en deuxième période. Bien servi par Devante Smith-Pelly, Eller a déjoué Smith en se retournant pour marquer seulement son deuxième but en 2015. Pour Smith-Pelly, c'était un premier point dans l'uniforme tricolore.

Le CH a levé le pied en troisième période, mais a tout de même totalisé 34 tirs sur l'homme masqué des Coyotes, dont la performance explique en grande partie pourquoi on a assisté à un match serré.

Victime de plusieurs mises en échec, auteur d'une multitude de chances de marquer, Brendan Gallagher aura au moins eu droit au but dans un filet désert, avec une seconde à écouler à la rencontre.

Le Canadien rentrera à Montréal dimanche matin. Mais le retour au Centre Bell ne sera pas de tout repos. Mardi, le Lightning de Tampa Bay sera de passage, dans ce qui s'annonce comme un duel au sommet de la Division atlantique.