Résumé des activités du 17 mars dans la Ligue nationale de hockey.

Sidney Crosby récolte trois passes dans un gain de 5-2 des Penguins -- AP, Newark

Sommaire du match

Matt Cooke a marqué deux fois pour aider les Penguins de Pittsburgh à mériter un 11e gain de suite, samedi, une victoire de 5-2 contre les Devils du New Jersey.

James Neal, Pascal Dupuis et Evgeni Malkin, son 40e, ont inscrit les autres buts des vainqueurs.

Les Penguins ont la plus longue séquence de victoires dans la LNH cette saison. Les Bruins de Boston ont remporté 10 matches d'affilée en novembre.

Sidney Crosby a récolté trois passes lors du deuxième match de son retour au jeu.

Marc-André Fleury n'a affronté que 14 tirs, cheminant vers un 10e gain de suite et un 39e cette saison. Andy Greene et Petr Sykora ont été les seuls à le déjouer.

Les Bruins perdent une avance de 2-0 mais l'emportent 3-2 -- AP, Boston

Tim Thomas a stoppé Daniel Brière après que les cinq premiers joueurs à s'élancer en fusillade aient marqué, samedi, permettant aux Bruins de Boston de l'emporter 3-2 face aux Flyers de Philadelphie. Le club stoppait ainsi une série de quatre défaites.

Thomas, qui a bloqué 27 rondelles en 65 minutes, a porté sa fiche à 6-0 en fusillade cette saison.

Chris Kelly et Tyler Seguin ont été les marqueurs en temps régulier pour les Bruins, qui menaient 2-0 après 20 minutes.

Ilya Bryzgalov a effectué 31 arrêts pour les Flyers, qui n'ont perdu que deux de leurs neuf derniers matches. Matt Read et Jakub Voracek ont marqué en temps régulier.

David Krejci, Read, Seguin, Claude Giroux et Patrice Bergeron ont tous fait mouche en fusillade, dans cet ordre, avant l'arrêt de Thomas aux dépens de Brière.

Les Hurricanes renversent le Wild 5-3 -- AP, St. Paul

Tim Brent et Brandon Sutter ont touché la cible dans un intervalle de 43 secondes en troisième période et les Hurricanes de la Caroline sont venus de l'arrière pour vaincre le Wild du Minnesota 5-3.

Drayson Bowman a fait vibrer les cordages deux fois et a ajouté une mention d'aide du côté des Hurricanes. Le gardien Brian Boucher a repoussé 21 tirs pour savourer sa première victoire de la saison.

Kyle Brodziak a obtenu un but et une passe pour le Wild. Nick Johnson et Erik Christensen ont aussi contribué un but chacun pour le Wild, qui a encaissé huit défaites en neuf affrontements.

Tirant de l'arrière 3-2, les Hurricanes ont rapidement fait tourner le vent de côté en troisième période. Tandis que les deux équipes évoluaient à quatre joueurs, Bowman a complété une passe parfaite à Sutter, qui s'est ensuite échappé. Sutter a réalisé une belle feinte et son tir du revers a battu le portier du Wild Matt Hackett du côté du bâton, créant ainsi l'égalité 3-3 à 7:16 du troisième vingt.

Moins d'une minute plus tard, Brent a décoché un tir de la ligne bleue qui a trompé la vigilance de Hackett et procuré les devants 4-3 aux Hurricanes. Ce filet s'est produit au moment où la pénalité du Wild arrivait à échéance.

Chad LaRose a complété la marque en tirant dans un filet désert, tandis qu'il restait 1:15 à écouler au match.

Cette remontée a permis à Boucher (1-4-1), à l'écart du jeu depuis le début décembre, de remporter son premier match avec les Hurricanes. Boucher, un vétéran qui a savouré un total de 119 victoires avec six clubs différents dans la LNH, a raté 36 rencontres plus tôt cette saison en raison d'une blessure au bas du corps.

Les Blues battent le Lightning 3-1 -- AP, Tampa

Jaroslav Halak a effectué 22 arrêts, Jaden Schwartz a inscrit son premier but dans la LNH et les Blues de St. Louis ont défait le Lightning de Tampa Bay 3-1, samedi.

Halak s'est distingué contre le meilleur buteur de la LNH Steven Stamkos en première période, puis a volé Brett Connolly avec sa mitaine lors d'une échappée en deuxième.

Schwartz, qui avait été sélectionné au 14e rang du repêchage en 2010 et qui disputait un premier match chez les pros, a donné les devants 2-0 aux Blues lors d'une supériorité numérique en marquant avec 35,5 secondes à faire en première.

Patrik Berglund et David Perron ont aussi touché la cible pour les Blues (46-19-8), qui sont devenus la première équipe dans la LNH à atteindre le plateau des 100 points cette saison. Les Blues se sont aussi assurés d'une place en séries éliminatoires.

Brendan Mikkelson a trouvé le fond du filet en fin de troisième pour le Lightning, qui accuse sept points de retard sur les Capitals de Washington, huitièmes dans l'Association de l'Est.

Les Blues devaient se débrouiller sans l'ailier gauche Andy McDonald, qui s'est blessé à l'épaule jeudi contre les Hurricanes de la Caroline. Son état de santé sera réévalué de manière hebdomadaire.

L'Avalanche ensevelit les Rangers 3-1 -- AP, New York

La recrue Gabriel Landeskog a brisé l'égalité en deuxième période, Semyon Varlamov a réalisé 41 arrêts et l'Avalanche du Colorado a surpris les Rangers de New York 3-1, samedi soir.

Landeskog a procuré les devants à l'Avalanche, et Varlamov s'est ensuite dressé devant sa cage permettant aux siens de compléter leur voyage dans l'Est avec un dossier de 2-0-1.

L'avance des Rangers, qui ont déjà paru confortablement installés au premier rang de l'Association Est, a fondu comme neige au soleil avec 11 matchs à disputer au calendrier régulier.

Les Rangers ont encaissé une deuxième défaite de suite, et une cinquième à leur sept derniers affrontements, tandis que les Penguins de Pittsburgh s'approchent dangereusement d'eux. Ces derniers, qui ont battu les Devils du New Jersey plus tôt samedi pour s'approcher à deux points des Rangers, peuvent les rejoindre en tête avec une victoire contre les Flyers à Philadelphie dimanche.

L'Avalanche a dépassé les Coyotes de Phoenix en septième place de l'Association Ouest, mais elle a joué deux matchs de plus qu'eux.

Le défenseur Matt Hunwick a créé l'égalité pour l'Avalanche en première période après que Mats Zuccarello eut ouvert la marque pour les Rangers. Henrik Lundqvist a effectué un retour au jeu après avoir raté deux matchs en raison d'une grippe. Il a réalisé 18 arrêts dans la défaite des New yorkais.

Paul Stastny a complété la marque en tirant dans un filet désert, en supériorité numérique, avec 13,1 secondes à faire au match.

Les Rangers ont aussi pu compter sur le retour du capitaine Ryan Callahan (blessure à un pied) et du défenseur Michael Del Zotto (hanche), mais ce ne fut pas suffisant.

Les Maple Leafs battent les Sénateurs 3-1 -- PC, Ottawa

Phil Kessel a inscrit le but qui a fait la différence tôt en troisième période, James Reimer a repoussé 29 lancers et les Maple Leafs de Toronto ont battu les Sénateurs d'Ottawa 3-1, samedi.

Tim Connolly et Dion Phaneuf ont aussi fait mouche pour les Maple Leafs (32-32-8) tandis que Reimer a signé une deuxième victoire de suite. Il a une fiche parfaite de 4-0 en carrière à la Place Banque Scotia.

Colin Greening a été l'unique buteur des Sénateurs (37-26-10) alors que Ben Bishop, qui effectuait un sixième départ d'affilée, a fait face à 18 tirs et a encaissé sa première défaite en temps réglementaire.

Les deux buts en supériorité numérique des Maple Leafs en troisième période ont mis la victoire hors de portée des Sénateurs.

Les Maple Leafs ont pris les devants 2-0 quand Kessel a battu Bishop, qui avait la vue voilée, après 53 secondes de jeu en troisième période.

Les Sénateurs croyaient avoir réduit l'écart de moitié deux minutes plus tard. Le but a cependant été refusé puisque Jason Spezza avait propulsé la rondelle avec son patin.

Phaneuf a ensuite donné les devants 3-0 aux Leafs à l'aide d'un puissant lancer à partir du cercle droit des mises en jeu.

Greening a empêché Reimer d'enregistrer un jeu blanc en déviant un tir de Filip Kuba avec un peu plus d'une minute à écouler au cadran.

Les Panthers défont les Sabres en tirs de barrage -- AP, Sunrise

Dmitry Kulikov a salué son retour au jeu à la suite d'une blessure à un genou en inscrivant le but victorieux en tirs de barrage, samedi, et les Sabres de Buffalo se sont inclinés 3-2 devant les les Panthers de la Floride.

John Madden et Mikael Samuelsson ont marqué en temps réglementaire pour les Panthers, et José Théodore a réalisé 24 arrêts dans la victoire des siens.

Derek Roy et Tyler Ennis ont riposté pour les Sabres, qui ont plié l'échine en dépit des 15 arrêts de Ryan Miller.

L'attaquant des Panthers Wojtek Wolski et Ennis se sont échangés un but en deuxième ronde des tirs de barrage. Kulikov a ensuite soulevé le disque du revers dans la lucarne en septième ronde pour procurer la victoire aux locaux. Le défenseur russe disputait son premier match, après en avoir raté 23.

Les Panthers ont savouré leur quatrième gain consécutif et ont ainsi connu leur plus longue série de succès depuis celle de sept matchs entre les 2 et 16 mars 2008. Ils ont aussi égalé le record de concession avec cinq victoires de suite à domicile.

Les troupiers de Kevin Dineen disposent d'une avance de cinq points sur les Capitals de Washington, au sommet de la section Sud-Est.