Sidney Crosby s'est vengé en inscrivant trois buts après que le gardien des Flames de Calgary Miikka Kiprusoff l'eut frustré sur un tir de pénalité tôt dans le match, et les Penguins de Pittsburgh ont savouré une victoire de 4-1, samedi.

Crosby a porté la marque à 2-0 en deuxième période lorsqu'il a poussé un retour de lancer de Chris Kunitz derrière Kiprusoff, puis a enfoncé son 200e filet en carrière dans la LNH en milieu de troisième engagement en faisant dévier un tir de la pointe de Paul Martin.

Le capitaine des Penguins a désormais 12 buts et 13 mentions d'assistance au cours de sa séquence de 12 matchs avec au moins un point.

Il a complété son sixième tour du chapeau en saison régulière en carrière - et son premier de la campagne - en tirant dans un filet désert avec 36,4 secondes à écouler au match. Les Flames bénéficiaient alors d'une supériorité numérique, et le retrait de Kiprusoff au profit d'un attaquant supplémentaire a entraîné un avantage de deux hommes.

Les Penguins, qui ont donc savouré une sixième victoire de suite, connaissent leur plus longue série victorieuse depuis celle de sept matchs en octobre 2009, quatre mois après qu'ils eurent remporté la coupe Stanley.

Brent Johnson, appelé en renfort de Marc-André Fleury, a repoussé 30 tirs à son premier départ depuis le 10 novembre. Il a perdu son blanchissage lorsque Rene Bourque l'a déjoué pour son 11e but de la saison, à 13:03 de la troisième.

Kiprusoff a effectué 24 arrêts en première période uniquement, soit le plus haut total des Penguins en un tiers depuis les 25 réalisés contre les Sharks de San Jose, le 6 mars 1992.