Le Canadien a gagné les deux batailles les plus importantes pour se sauver avec une victoire aux dépens des Canucks de Vancouver. Les hommes de Jacques Martin, à la surprise générale, ont remporté le duel des unités spéciales grâce à un but de Roman Hamrlik tandis que la défensive du Canadien frustrait la meilleure attaque massive de la LNH. De plus, Carey Price a été le gardien le plus dominant sur la patinoire en multipliant les gros arrêts.

La contre-attaque

Il ne faut pas se fier aux apparences en regardant une feuille de statistiques. Ainsi en première période, le Canadien a eu le meilleur 10-6 au chapitre des tirs au but.

Mais, un coup d'oeil plus approfondi démontre que les Canucks lancé 19 fois en direction du filet de Carey Price puisque huit lancers ont été bloqués en cours de route tandis que cinq tirs ont raté la cible. Le Canadien, lui, a lancé 18 fois en direction du filet de Roberto Luongo lorsqu'on ajoute les trois tirs bloqués et les cinq lancers hors cible.

Or, dans l'ensemble, les Canucks ont passé plus de temps en territoire du Canadien. Mais les hommes de Jacques Martin ont été disciplinés dans leur positionnement ce qui leur a valu ces huit lancers bloqués. De fait, les meilleures chances des Canucks sont survenues à la suite d'erreurs en zone offensive et en zone centrale.

Mais, dans l'ensemble, pendant que les Canucks avaient la tête à l'attaque, le Canadien a été patient ce qui lui a valu de marquer le premier but grâce à une contre-attaque rapide où les membres du trio de Tomas Plekanec, Brian Gionta et Michael Cammalleri n'ont pas lésiné en zone centrale.

Cette contre-attaque rapide a déstabilisé la défensive des Canucks. Andrei Markov a alors eu une belle lecture pour se pointer au filet et compléter ce que les trois avants avaient bien amorcé.

Unités spéciales

Avec une avance de 1-0, le Canadien avait encore une fois la chance de faire mal à son adversaire avec son jeu de puissance. Andrew Alberts a en effet écopé d'une double mineure pour un geste à l'endroit de Mathieu Darche qui aurait pu facilement lui valoir une visite de cinq minutes au cachot.

Mais, pendant cet avantage numérique, le Canadien a obtenu seulement un tir, celui de Markov. Et, PK Subban a mené une charge qui aurait pu avoir une conclusion heureuse. Mais, ce sont les Canucks qui ont été les plus menaçants avec une attaque à trois contre un. Price a alors frustré Kevin Bieksa et Tanner Glass.

Par contre, le Canadien a été impeccable en désavantage en période médiane puisque les Canucks ont été incapable de profiter de leurs trois occasions, eux qui possèdent pourtant la meilleure attaque massive de la LNH.

D'autre part, on  retient cette attaque à quatre contre deux des Canucks qui est survenue à la suite d'une passe ratée de Kostitsyn à Gomez. Price a alors sauvé la mise face à Dan Hamhuis.

Finalement

Il fallait bien que le jeu de puissance du Canadien produise un but. Or, ce but tant attendu est venu du bâton de Roman Hamrlik, un arrière reconnu surtout pour son travail en zone défensive. Hamrlik a profité d'un rebond rapide sur la bande pour prendre Luongo en défaut.

Le but d'Hamrlik a semblé enlever un immense fardeau sur les épaules de ses coéquipiers qui ont terminé le match avec confiance. Finalement, le jeu de puissance a donné une marge d'erreur à l'équipe.

LE JEU DU MATCH: Andrei Markov

Le Canadien présente une fiche de 7-0-1 lorsqu'il marque le premier et Markov a marqué ce but important en appuyant une attaque du trio de Michael Cammalleri, Tomas Plekanec et Brian Gionta, en première période.

LE HÉROS DU MATCH: Carey Price

Le gardien du Canadien a réparé plusieurs erreurs pour permettre aux siens de marquer le premier but et ensuite protéger cette mince avance. Et, même avec une priorité de deux buts, il a encore semé la frustration chez les visiteurs.

LE CHIFFRE DU MATCH: 17

Avec son but en avantage numérique, Roman Hamrlik a mis fin à une séquence de 17 jeux de puissance sans but pour le Canadien. Le dernier but en avantage numérique avait été inscrit par Tomas Plekanec contre les Islanders de New York, le 29 octobre.