Si vous regardez le classement de l'Association de l'Est, vous réalisez que la différence entre la cinquième place et la 13e position est mince.

Dans les circonstances, tous les points sont importants et vous ne serez pas surpris d'apprendre que les joueurs du Canadien étaient déçus d'avoir échappé ce point en fin de match.

Le Canadien a en effet encaissé un revers de 4-3 en fusillade aux mains des Capitals de Washington, samedi soir au Centre Bell. Mais les hommes de Jacques Martin menaient tard en troisième période avant qu'Eric Fehr ne pousse le débat en prolongation avec un but à 19:48 lors d'un jeu de puissance avec Paul Mara au banc des condamnés.

> Relisez le clavardage avec François Gagnon

«On a fourni un gros effort pendant 59 minutes et 40 secondes, a déclaré Jacques Martin. On ne leur avait pas accordé de chance de marquer en troisième période après être revenu d'un déficit de 0-2 en première période».

Les deux équipes n'ont pas fait de maître en prolongation et en fusillade, Nicklas Backstrom a été le seul à marquer ce qui a valu le point boni aux Capitals qui demeurent ainsi au premier rang de l'Association de l'Est.

Si la fin de la rencontre a été décevante pour le Canadien, le départ ne présageait pas que cette équipe allait récolter un point au classement puisque les Capitals ont été les maîtres de la première période.

La période des Capitals

Les chiffres ne mentent pas! Les Capitals sont à leur mieux en première période avec une production de 32 buts contre seulement 12 alloués à leurs adversaires. C'est un différentiel de plus 20. Par ailleurs, le Canadien est vulnérable lors de cet engagement avec 27 buts accordés contre 13 marqués.

Or, vous ne serez pas surpris d'apprendre que les Capitals ont pris une avance de 2-0 lors de cette première période grâce à des buts d'Eric Fehr, son quatrième de la saison, et Alexander Ovechkin, son 18e.

Fehr a ouvert le pointage lorsqu'il a fait dévier un tir de Karl Alzner en provenance de la pointe gauche. Fehr s'est pointé sans avertissement entre les arrières Ryan O'Byrne et Marc-André Bergeron pour toucher à cette rondelle au vol au dernier moment.

Puis, Mike Green a lancé une attaque rapide avec une belle passe à Alexandre Giroux en zone centrale à partir du fond de son territoire. Avec des attaquants emprisonnés en territoire ennemi, on parle du trio de Tomas Plekanec, Mike Cammalleri et Sergei Kostitsyn, Giroux a refilé la rondelle à Nicklas Backstrom qui n'a pas tardé à traverser la zone centrale et faire son entrée en zone du Canadien. Avec des arrières (Jaroslav Spacek et Paul Mara) forcés de concéder la ligne bleue, Backstrom a laissé la rondelle à Ovechkin, en position de remorque, qui a décoché un tir puissant et précis.

C'est à ce moment-là que Jacques Martin a profité de son temps d'arrêt pour passer son message: «On les regardait jouer au lieu de réagir. J'ai donc pris le temps d'arrêt pour rappeler aux joueurs qu'il restait encore beaucoup de temps pour corriger la situation».

De prime abord, avec sept tirs contre quatre à la faveur du Canadien, on pourrait penser que les hommes de Jacques Martin ont eu l'avantage en première période. Cela n'a pas été le cas. Il faut retenir les huit lancers bloqués par les joueurs du Canadien ainsi que les cinq autres tirs des Caps qui ont raté la cible. Donc, les visiteurs ont lancé 17 fois vers le filet de Carey Price qui n'avait aucune chance d'effectuer l'arrêt sur les deux buts des Capitals. Pour sa part, Semyon Varlamov a vu les joueurs du Canadien lancer 11 fois vers son filet. Outre ses sept arrêts, il y a eu un tir bloqué et trois autres lancers étaient hors cible.

La période de Price

Le Canadien a égalé la marque en période médiane grâce à des buts de Spacek, son deuxième, et Plekanec, son sixième. Mais le grand héros de l'engagement a certes été Price avec ses arrêts sur Ovechkin, en échappé, et Jay Beagle, sur le retour d'un lancer d'Ovechkin.

Spacek a tout d'abord réduit l'écart à 2-1 lorsqu'il a décoché un tir précis de la ligne bleue lors d'un jeu de puissance. Le gardien Varlamov n'a jamais pu voir cette rondelle parce que Max Pacioretty, Travis Moen et Maxim Lapierre faisaient écran devant son filet.

Spacek est venu bien près de remettre ce but aux Capitals lorsqu'il a perdu pied à la ligne bleue permettant ainsi un long échappé d'Ovechkin qui a été frustré par Price. Le même Price en a remis quelques instants plus tard pour stimuler les siens. De fait, Plekanec a marqué avec l'aide d'Hamrlik, mais Cammalleri et Sergei Kostitsyn ont également fait du gros travail pour garder la rondelle en zone offensive sur cette séquence.

«Sur mon but, il y avait de la circulation devant le filet et c'était la même chose sur le tir de Marc-André (Bergeron) qui a été dévié devant le filet», a expliqué Spacek.

Bergeron a en effet profité de la présence de Moen pour donner l'avance au Canadien pour la première fois dans le match en début de troisième période. Mais la punition à Mara qui a porté son bâton élevé aux dépens de Brooks Laich a fait basculer la victoire dans le camp des visiteurs.

Avec 15,6 secondes à jouer en troisième période, il faut souligner la mise en jeu gagnée par Backstrom aux dépens de Plekanec qui a mené au tir d'Ovechkin. C'est sur le retour de ce lancer que Fehr a égalé la marque.

«Un point, ce n'est pas suffisant. On était en position pour gagner ce match et on ne devait pas l'échapper en toute fin», a déclaré Mike Cammalleri, le joueur le plus sollicité chez le Canadien avec un temps de jeu de 26:17 minutes.

LE JEU DU MATCH: Carey Price

En période médiane, son arrêt aux dépens d'Alexander Ovechkin qui s'est présenté seul devant lui a servi d'inspiration à son équipe.

LE HÉROS DU MATCH: Alexander Ovechkin

Il a terminé sa soirée de travail (25:32 minutes) avec un but, une passe et une fiche de plus un. Il a effectué huit tirs au but, huit autres de ses lancers ont été bloqués et il a raté la cible en deux occasions.