Il fallait un miracle pour que le Canadien, avec une équipe bourrée de joueurs de la Ligue américaine, puisse l'emporter contre les Blue Jackets de Columbus, une équipe qui avait des choses à se faire pardonner après des revers successifs à Nashville et New York. Le miracle est survenu en raison de la performance de Carey Price. Le gardien du Canadien a gardé son équipe dans le coup malgré l'inégalité des forces en présence.

Pendant que Price se dressait comme un mur devant les attaquants adverses, Mathieu Garon, lui, connaissait une soirée difficile devant le filet des visiteurs. Si Price a donné confiance à ses hommes, c'était le contraire à l'autre bout alors que les Blue Jackets jouaient nerveusement à toutes les fois que les joueurs du Canadien mettaient les patins dans leur territoire.

Un pointage trompeur

En début de match, les Blue Jackets sont sortis en force alors qu'ils ont constamment été les premiers aux rondelles libres en plus de gagner la majorité des petites bagarres en zones restreintes. Le pointage de 2-1 en leur faveur après 20 minutes est trompeur! Tout d'abord, Garon a fait un cadeau au Canadien lorsqu'il a laissé un tir d'une quarantaine de pieds décoché par Cammalleri lui filer entre les deux jambières. Et, à l'autre bout, Price a effectué plusieurs gros arrêts sur des tirs déviés au dernier moment par des attaquants des Blue Jackets, agressifs dans leur élan vers le filet. Malgré tout, Rick Nash a préparé un but de toute beauté, le premier d'Antoine Vermette qui avait maintenu la flamme de cette attaque en récupérant facilement une rondelle libre. Puis, les Jackets ont profité de leur jeu de puissance, le troisième meilleur de la LNH, pour prendre les devants.

Avantage Price

Les deux formations se sont échangées un but en période médiane. Mais il y a seulement eu le pointage d'égal dans cet engagement. Il a en effet fallu attendre à la septième minute de jeu avant de voir Metropolit effectuer le premier tir du Canadien, un lancer de loin. Pendant ces sept premières minutes, le Canadien a tout simplement été cloué dans son territoire. Mais, pour la deuxième fois du match, Garon n'a pas bien paru sur le tir de la pointe de Marc-André Bergeron qui portait la marque à 2-2. Il a tout de même profité du travail acharné de Plekanec et Cammalleri qui ont récupéré une rondelle derrière le filet adverse avant de la remettre à Josh Gorges en route vers Bergeron. Par ailleurs, à l'autre bout, Price a encore une fois multiplié les gros arrêts. De fait, après avoir été frustré par le gardien du Canadien, Vermette a pris son propre retour pour marquer pendant que Moen purgeait une mauvaise punition d'indiscipline.

Une grosse troisième période

Le Canadien avait gardé toute son énergie pour le dernier engagement. Cette fois-ci, ils ont été intenses et ils ont pris le contrôle de la rencontre avec l'implication en attaque de leurs arrières. On devrait même parler de l'implication de leur gardien parce que, sur le but de Maxim Lapierre, Price venait tout juste de voler un but à Jakuk Voracek. N'est-ce pas qu'on dit souvent qu'une équipe rate à un bout pour voir l'adversaire marquer dans les instants qui suivent.

LE JEU DU MATCH :RICK NASH

Après avoir contourné le filet du Canadien avec Roman Hamrlik sur le dos, l'attaquant des Blue Jackets y est allé d'une passe du revers précise à Antoine Vermette qui se retrouvait devant un filet ouvert.

LE HÉROS DU MATCH : CAREY PRICE

Le gardien du Canadien a multiplié les gros arrêts tout au long de la rencontre pour permettre à son équipe d'avoir une chance dans un match à sens unique.