Tout au long de la soirée, Jacques Martin, comme c'est souvent son habitude, y est allé force contre force en opposant son gros trio de Scott Gomez, Brian Gionta et Mike Cammalleri aux gros canons des Thrashers d'Atlanta : Ilya Kovalchuk, Nik Antropov et Bryan Little.

La stratégie a fonctionné puisque Gionta a marqué le seul but du Canadien et ce trio a neutralisé l'adversaire. Mais le troisième trio des Thrashers, celui de Colby Armstrong, Rich Peverley et Evander Kane a forcé la prolongation aux dépens de la ligne de Maxim Lapierre, Guillaume Latendresse et Matt D'Agostini. On ne s'attardera pas sur le lapsus défensif de ce quintette qui était complété par Hal Gill et Marc-André Bergeron. Mais on dira que le Canadien doit avoir plus d'une source en attaque.

Une période impeccable

Le positionnement des joueurs du Canadien en première période a été impeccable. Ajoutez à cela une belle détermination à gagner les batailles aux rondelles libres et on comprend que l'équipe soit revenue au vestiaire avec une avance de 1-0 même si le gardien des Thrashers, Ondrej Pavelec, a résisté sur les cinq premières chances de marquer du Canadien. Il revenait toutefois à un membre du premier trio, Gionta, d'inscrire le premier but du match.

Il avait auparavant été frustré en deux occasions par Pavelec qui s'est également affirmé face à Gomez et Cammalleri. Malgré cette période impeccable où les Thrashers ont lancé seulement six fois sur le but de Jaroslav Halak, ce dernier a ravi deux chances de marquer aux visiteurs. Avec son jeu solide, Halak a ainsi validé les efforts de ses coéquipiers lors de ce premier engagement.

L'esprit d'équipe

On a bien aimé lorsque Lapierre a foncé sur Colby Armstrong après que ce dernier eut frappé solidement Bergeron.

D'accord cela a coûté un désavantage numérique au Canadien. Mais c'était excellent pour l'esprit d'équipe surtout que Gomez, Gionta, Gill, Josh Gorges et Halak ont été solides pour écouler le temps de la cette pénalité. Et, pour une deuxième période de suite, le Canadien a limité les attaquants des Thrashers à six maigres tirs au but. On a déjà parlé des arrêts importants du gardien Halak. Mais il faut également souligner les lancers bloqués (26 dans le match) et les lignes de tirs fermées par les hommes de Jacques Martin.

Cinq poteaux

On dit que les poteaux font partie de l'équipement d'un gardien et Pavelec n'avait rien laissé dans le vestiaire puisque les joueurs du Canadien ont lancé cinq fois sur les poteaux dont un tir de Roman Hamrlik en fin de prolongation. À l'autre bout, Halak n'a pas eu la même chance puisque Armstrong a effectué un tir tout près du poteau à la gauche du gardien du Canadien pour égaler la marque. Cela a donné droit à une prolongation enlevante et surtout à une fusillade où Gomez et Gionta ont tout simplement poursuivi sur leur air d'aller.