Quelles sont les probabilités que les Penguins de Pittsburgh gagnent quatre de leurs cinq prochains matchs contre les Red Wings de Detroit ? Dans l'histoire de la LNH, les équipes gagnants les deux premières rencontres ont soulevé la Coupe Stanley 31 fois en 32 occasions.

Un essaim d'abeilles

Pour espérer faire tourner le vent, les Penguins ont effectué un changement à leur formation. Pour la première fois en neuf matchs, ils ont fait appel à l'attaquant Pascal Dupuis, laissant ainsi de côté l'arrière Philippe Boucher. Dan Bylsma pouvait alors travailler avec quatre trios complets au lieu d'employer à outrance ses deux centres vedettes Crosby et Malkin.

Cette décision s'explique par le fait qu'il s'agissait d'un deuxième match en deux jours. Les Red Wings ont malgré tout été la meilleure équipe lors des 10 premières minutes de la rencontre et Marc-André Fleury les a empêchés de profiter de ce départ canon. À l'autre bout, Chris Osgood a surtout eu à s'affirmer dans la deuxième tranche de l'engagement. Les Penguins ont pu marquer le seul but de la période grâce à leur jeu de puissance. On dira que Brad Stuart a poussé accidentellement la rondelle dans son filet, mais les Penguins étaient comme des abeilles autour d'une ruche. Ils ont provoqué ce faux pas qui a valu un but à Malkin.

Des mauvaises décisions

Lors du premier match, avec un quintette fatigué, Bylsma avait opté pour un temps d'arrêt après un dégagement. Malgré tout, les Red Wings avaient marqué seulement 16 secondes après la remise en jeu. On avait souligné que l'entraîneur des Penguins avait pris la bonne décision. Avec une situation similaire en deuxième période, après une présence intense des Hossa, Filppula, Holmstrom, Stuart et Kronwall, Bylsma n'a pas opté pour le temps d'arrêt. Ericsson a alors profité d'une mise en jeu gagnée par Darren Helm avec l'aide de Jiri Hudler pour égaler la marque. Cette fois-ci, Bylsma a pris la mauvaise décision!

Puis, on aime bien que les arbitres (Bill McCreary et Marc Joannette) permettent aux joueurs de s'exprimer sur la patinoire. Mais cela ne doit pas être une licence pour commettre des infractions. Or, sur le but de Filppula, l'attaque des Red Wings s'est poursuivie parce que Pascal Dupuis a été incapable de libérer son territoire lorsqu'il a été accroché par Marian Hossa. Non seulement les Penguins n'ont-ils pas eu droit à un jeu de puissance, mais ils ont concédé un but à la suite de cette mauvaise décision des arbitres.

Une fiche parfaite

Les Red Wings ont un rendement de 11-0 lorsqu'ils mènent après 40 minutes. De fait, depuis le début des séries, ils ont marqué 19 buts contre six en troisième période. Et, lors de ce troisième engagement, Abdelkader a encore fait mal aux Penguins avec un tir papillon.