Six joueurs ont marqué dans la victoire de 6-2 des États-Unis contre la France au deuxième tour du Championnat du monde de hockey, vendredi, à Berne.

Kyle Okposo et David Backes ont marqué en première période, puis Ryan Shannon, Patrick O'Sullivan et Keith Ballard ont trouvé le fond du filet au deuxième tiers. Le défenseur Jack Johnson a inscrit son quatrième but du championnat au troisième vingt.

Le gardien Al Montoya a réalisé 14 arrêts.

Yorick Treille et Pierre-Édouard Bellemare ont marqué les buts de la France en supériorité numérique.

Les Américains sont consolidé leur deuxième place dans le groupe E. Ils ont amassé sept points en trois matchs, soit un de moins que les Russes. Les deux équipes vont s'affronter samedi.

Dans un autre match, il aura fallu un but de Sami Kapanen, son deuxième de la rencontre, à 3:39 de la prolongation, pour que la Finlande puisse vaincre la Slovaquie, 2-1. Lubos Bartecko a réussi le seul but de la Slovaquie.

La Finlande occupe le deuxième rang du groupe F, un point derrière le Canada.

L'entraîneur Ron Wilson a déclaré que son équipe a dominé la première moitié de la rencontre, la France se voyant imposer 33 minutes de pénalités dans la seule première période.

«On a exploité notre vitesse et on a foncé au filet. Les Français ne pouvaient que nous accrocher. On a profité de nos occasions de marquer en supériorité numérique.»