Les Blackhawks de Chicago ont éliminé les Flames de Calgary en les surprenant 4-1 à domicile, hier, au cours de la sixième rencontre de la série quarts de finale de l'association Ouest.

Les Hawks ont ainsi remporté une première série éliminatoire en 13 ans. La dernière fois qu'ils avaient accédé au deuxième tour remonte au balayage de 1996 face à ces mêmes Flames.

Les Hawks ont inscrit trois buts au cours des deux premières périodes et se sont ensuite assurés de conserver l'avance pour facilement voguer vers la deuxième ronde éliminatoire de la LNH. Leurs prochains advsersaires seront les Sharks de San Jose ou les Canucks de Vancouver.

Khabibulin a été intraitable devant la cage des Hawks, bloquant 43 tirs dirigés vers lui. Miikka Kiprusoff a été moins étincelant pour les Flames, accordant trois buts sur 15 tirs seulement.

Patrick Kane a récolté un but et une aide, alors que Brian Campbell, Adam Burish et Dustin Byfuglien ont touché la cible une fois chacun. Byfuglien a ajouté deux aides à sa fiche, tout comme le candidat au trophée Calder, Kris Versteeg.

Kane a ouvert la marque lors d'une supériorité numérique à 2:20 du premier engagement en sautant sur une rondelle libre alors que Kiprusoff était pris hors position.

Burish a ensuite doublé l'avance des Hawks en complétant un beau jeu de Byfuglien à 10:11 du premier vingt.

Campbell a porté le score à 3-0 en effectuant un tir frappé qui a fait vibrer les cordages derrière Kiprusoff à 13:31 de la période médiane, alors que les Hawks profitaient d'un autre jeu de puissance.

Todd Bertuzzi a toutefois répliqué pour les Flames durant la première minute de la troisième période, mais ces derniers n'ont trompé la vigilance de Nikolai Khabibulin que deux fois au cours des deux dernières rencontres de cette série pour être chassés de la classique printanière pour une quatrième année consécutive.

Byfuglien s'est assuré de clouer le cercueil de la formation de l'entraîneur Mike Keenan en tirant dans un filet désert en fin de rencontre.