Antti Kalapudas a marqué le but gagnant dans un gain de 2-1 contre la Suède pour propulser la Finlande en finale du Championnat mondial de hockey junior.

Kalapudas a inscrit un but en avantage numérique en deuxième période pour permettre à la Finlande de disputer une deuxième finale de ce tournoi en trois ans. Les Finlandais avaient vaincu la Suède 3-2 en finale en 2014.

«C'est une sensation incroyable, a déclaré l'entraîneur-chef de la Finlande Jukka Jalonen. Nous travaillons très fort afin de nous rendre à ce stade-ci du tournoi. C'est tout un exploit, mais il nous reste encore du pain sur la planche.»

La Finlande affrontera la Russie pour la médaille d'or, après que les États-Unis se soient inclinés devant les Russes en fin de journée lundi. Les Américains retrouveront la Suède dans la petite finale en après-midi mardi.

Anton Karlsson était alors au banc après avoir écopé d'une pénalité mineure et de 10 minutes d'inconduite pour avoir frappé un adversaire à la tête.

Roope Hintz a marqué l'autre but, tandis que Kasperi Kapanen et le capitaine Mikko Rantanen ont récolté deux aides. Rasmus Asplund a marqué l'unique filet des Suédois.

Kaapo Kahkonen a effectué 21 arrêts devant le filet finlandais. Son vis-à-vis Linus Soderstrom a de son côté bloqué 26 lancers.