Le Grec Spyridon Gianniotis a défendu avec succès son titre dans l'épuisant 10 kilomètres en eau libre des championnats mondiaux aquatiques. Il s'est installé en tête lors du dernier tour pour éviter un sprint avec le Tunisien Oussama Mellouli, champion olympique.

Gianniotis a franchi l'arrivée après une heure et 49 minutes de course dans les eaux du port de Barcelone.

L'Allemand Thomas Lurz, quintuple champion du monde, s'est classé deuxième, à 2,7 secondes, et Mellouli a terminé troisième, à 7,4 secondes.

Mellouli avait remporté l'épreuve du 5 km, samedi, à l'issue d'un sprint enlevant et il a nagé en tête ou près de la tête pendant la majeure partie de la course. Mais Gianniotis a pris l'initiative dans le dernier tour pour s'imposer avec une avance de deux longueurs devant Mellouli et Lurz.

Après avoir fait l'impasse sur le 5 km, dans lequel Lurz a décroché la médaille de bronze, Gianniotis a semblé plus frais et dispos que ses rivaux.

Alors que le départ de la course a été donné à midi sous un soleil de plomb avec une température de l'air de près de 30 degrés Celsius, les conditions de l'eau étaient idéales à 25 degrés.

Les nageurs ont complété quatre tours du parcours de 2,5 kilomètres en forme de L dans le port de Barcelone, les amateurs étant en mesure de suivre l'action depuis la rive.

Le Canadien Richard Weinberger, médaillé olympique de bronze, n'est pas parvenu à nager autour de la bouée à la mi-course et il a dû retourner en arrière pour le faire correctement, ce qui l'a relégué à environ une minute des meneurs. Il a néanmoins comblé son retard et a même pris les devants avec 2,5 km à faire, mais a finalement dû se contenter du cinquième rang à 8,1 secondes.

Plus tôt dans l'épreuve, le Chinoise Zu Lijun a été disqualifié pour ne pas avoir nagé autour de la bouée de marquage à la fin du premier tour.

L'épreuve féminine de 10 km est prévue mardi.