La Vancouvéroise Martha McCabe a égalé le meilleur résultat canadien aux Championnats du monde de natation en petit bassin de Dubai avec une cinquième place au 200 m brasse féminin, dimanche.

De leur côté, la Montréalaise Victoria Poon et Jake Tapp, de Langley, en Colombie-Britannique, ont réussi leur deuxième record canadien.

Au 200 m brasse féminin, l'Américaine Rebecca Soni a remporté la médaille d'or en 2:16,39 - un record des championnats mondiaux de natation en petit bassin. La Chinoise Ye Sun a terminé deuxième en 2:18,09, suivie de la Danoise Rikke Moller Pedersen, troisième en 2:18,82.

McCabe, double finaliste aux Jeux du Commonwealth, en octobre, a réussi un record personnel en 2:20,61.Elle a ainsi égalé le résultat de Poon au 100 m libre, établi plus tôt cette semaine.

«J'en suis définitivement heureuse parce que cela montre que je m'améliore, a dit McCabe, âgée de 21 ans. J'étais septième aux derniers championnats du monde et cinquième ici, donc je dois simplement continuer de cette manière.

«Ma stratégie était de me concentrer sur mon troisième 50 m parce que, ce matin (dimanche), toutes les filles ont été plus rapides que moi dans cette section.»

L'ancienne détentrice du record du monde de cette épreuve, Annamay Pierse, d'Edmonton, ne s'est pas qualifiée pour la finale.Elle s'est classée 16e de la ronde préliminaire dimanche matin, en 2:25,34.

Dans la finale du 50 m libre féminin, Poon a abaissé son record canadien à 24,14 pour décrocher la septième place. La Montréalaise a ainsi abattu un quatrième record canadien - son deuxième cette semaine - après qu'elle eût battu sa marque au 100 m libre en terminant cinquième.

«Ma course a très bien été, a déclaré Poon. Dans la piscine je me sentais bien, donc je ne peux demander mieux. Par contre, il y a encore quelques points techniques que j'aimerais améliorer.»

Au 200 m dos masculin, en ronde préliminaire, Charles Francis, de Cowansville, a obtenu le 16e rang en remettant un chrono de 1:54,82. Seuls les huit premiers étaient retenus pour les finales.

Au 200 m libre, Geneviève Saumur a subi le même sort que son coéquipier. La Montréalaise a terminé avec la 17e place en vertu d'un temps de 1:56,54.

De son côté, Tapp a participé à deux finales, dimanche, se classant septième du 200 m dos et du 100 m QNI. Il n'y a eu qu'une course entre les deux finales, pour un intervalle d'environ 15 minutes. Il a établi des records nationaux dans ces deux épreuves cette semaine.

En ronde préliminaire, Tapp avait abaissé le record canadien à 1:52,15. Le record précédent de 1:52,21 avait été établi par Matt Hawes, d'Ottawa, en Angleterre, l'été dernier. L'Américain Ryan Lochte a mérité la médaille d'or avec un record des championnats de 1:46,48.

Au 100 m QNI, Tapp a terminé en 52,97. Samedi, le nageur de 22 ans avait abaissé son record canadien à 52,62 secondes. Lochte a aussi gagné cette finale en 50,86.