Le Canadien Brent Hayden a battu son record national en petit bassin alors qu'il a gagné la médaille d'argent du 100 mètres libre, vendredi, lors de la première journée de la deuxième étape du circuit de la Coupe du monde de natation.

En terminant la course en 46,14 secondes, Hayden a retranché 13 centièmes de seconde à la marque qu'il avait établie aux Championnats nationaux de mars dernier.

Le Russe Sergey Fesikov a gagné la course en 45,87. Le Suédois Stefan Nystrand (46,16) a remporté le bronze.

«C'est vraiment un bon début de saison hivernale pour Brent, a dit Tom Johnson, entraîneur-chef du Centre national d'entraînement de Vancouver. Il est un gars qui réagit bien à la compétition de haut niveau. Il ne se sentait pas bien cette semaine, mais il semble de mieux en mieux depuis que nous sommes ici.»

Johnson a dit qu'il était satisfait de voir son élève étoile suivre le rythme des meneurs dès le début de la course. Hayden était troisième à mi-course, à moins de 0,3 seconde de Nystrand, qui était en tête.

«J'ai vraiment aimé la première moitié de sa course. Nous avons travaillé là-dessus depuis un certain temps. Alors qu'il est reconnu pour ses poussées de fins de course, il est important qu'il ne se retrouve pas trop loin derrière contre les meilleurs dans cette épreuve.»

Hayden retournera dans l'eau samedi pour les 50 libre et 200 libre. Il est le seul Canadien à cette compétition, mais 11 autres nageurs canadiens le rejoindront pour les étapes de la Coupe du monde à Stockholm et à Berlin la semaine prochaine.

Il s'agit de la première compétition d'Hayden depuis le Grand Prix d'Angleterre en août dernier, au cours duquel il a aidé le Canada à établir des records du monde en petit bassin dans les relais 4x200 m style libre et 4x100 m QN.

Plus de 25 nations participent à la compétition de deux jours au complexe Olympiskii.