La Sud-Coréenne Kim Yu-na a pris la tête de la compétition, à l'issue du programme court, de la Coupe de Chine de patinage artistique, 3e manche du Grand Prix ISU, jeudi à Pékin.

Kim, médaillée de bronze aux derniers Mondiaux, devance avec un sans faute la Japonaise Miki Ando, championne du monde 2007, et la Finlandaise Laura Lepisto, médaillée de bronze aux Championnats d'Europe.

La Suissesse Sarah Meier, vice-championne d'Europe, a complètement raté son programme court, chutant notamment sur son triple boucle. Elle se classe 7e derrière les deux Américaines, Ashley Wagner et Katrina Hacker, et une autre Finlandaise, Susanna Pöykiö.

En couples, les Chinois Zhang Dan et Zhang Hao, vice-champions olympiques et du monde, ont pris la tête de la compétition devant les Ukrainiens Tatiana Volosozhar-Stanislav Morozov et leurs compatriotes Pang Qing-Tong Jian (N.4), champions du monde en 2006 et vice-champions en 2007.

A l'issue de la danse imposée (valse viennoise), les champions d'Europe russes Oksana Domnina-Maxim Shabalin, qui faisaient leur rentrée, ont pris la tête du concours devant les Américains Tanith Belbin-Benjamin Agosto et un autre couple russe, Jana Khokhlova-Sergei Novitski.

Seuls, les huit premiers en individuel et en danse sur glace (les six premiers en couples) marquent des points pour se qualifier en vue de la Finale du Grand Prix ISU, qui opposera les six meilleurs de chaque discipline, du 10 au 14 décembre à Goyang, près de Séoul.