Le cycliste lituanien Ramunas Navardauskas a pris l'initiative du Giro d'Italie, mercredi, après que l'équipe Garmin-Barracuda eut remporté l'étape du contre-la-montre par équipe.

Le meneur précédent Taylor Phinney a visiblement peiné, en raison de la blessure à la cheville droite qu'il s'est infligée, lundi, dans un accident.

Le coureur américain de l'équipe BMC a effectué une sortie de route et il a failli tomber dans un fossé.

Garmin a réalisé un chrono de 37 minutes, quatre secondes sur le parcours plat de 33 kilomètres de Verona - étape de retour en Italie après les trois étapes du Danemark. Katusha a fini deuxième, à cinq secondes derrière. Astana et Saxo Bank ont suivi 22 secondes plus tard.

Les coureurs de Garmin sont 1-2-3-4 au classement cumulatif. Navardauskas possède une avance de 10 secondes devant le sprinter américain Tyler Farrar et le vétéran Sud-Africain Robert Hunter, le Canadien Ryder Hesjedal pointant en quatrième place.

Alex Rasmussen, troisième avant mercredi, n'a pas pu conserver le rythme de ses équipiers de Garmin, et il a glissé au classement.

Phinney se retrouve cinquième, accusant un retard de cinq secondes. BMC a terminé 10e, à 31 secondes de Garmin.

La cinquième étape jeudi, longue de 209 kilomètres, reliera Modena à Fano sur la côte adriatique, avant le début des étapes montagneuses, vendredi.

La compétition prendra fin à Milan le 27 mai.