Le Pérou a arraché le match nul (1-1) dans les dernières minutes de jeu contre l'Argentine mercredi soir à Lima en match de qualifications pour le Mondial-2010, privant les visiteurs d'une première victoire en cinq matches.

Le Pérou avait opté pour une défense très compacte et un marquage individuel sur Leo Messi, réduit plusieurs fois à exprimer sa frustration à cause de l'absence de bons ballons à exploiter. La stratégie s'avéra payante jusqu'à la 82e minute, lorsqu'Esteban Cambiasso transforma en but un centre de Fernando Gago venu de la droite.

Mais les Péruviens ne s'avouèrent pas vaincus, et furent récompensés dans les arrêts de jeu par l'égalisation signée Johan Fano, lancé en profondeur par le défenseur Juan Vargas.

Pour le Pérou (7 points), le point du nul est le bienvenu, même s'il laisse encore l'équipe à bonne distance de la 5e place - qualificative par voie de barrage - occupée par l'Uruguay (12 points).

Pour l'Argentine, il s'agit en revanche d'une nouvelle déconvenue: «l'Albiceleste» reste sur quatre nuls et une défaite. Troisième au classement de la zone Amsud à égalité de points avec le Brésil (13 pts), elle voit le Chili revenir à sa hauteur et se retrouve distancée par le Paraguay, leader du groupe.