La France s'est qualifiée samedi pour la finale de la Coupe Davis après la victoire en double de Michaël Llodra et Arnaud Clément sur les Argentins Horacio Zeballos et Eduardo Schwank, en trois sets 6-4, 7-5, 6-3, à Lyon.

La France retrouve pour la première fois la finale depuis 2002 et la défaite face à la Russie (3-2). Elle y affrontera du 3 au 5 décembre la République tchèque ou la Serbie, opposées depuis vendredi à Belgrade.

Contre l'Argentine, l'équipe du capitaine Guy Forget a réalisé un sans-faute après les victoires vendredi en simple de Michaël Llodra face à Juan Monaco, et Gaël Monfils contre David Nalbandian.

Clément et Llodra, qui n'avaient plus été associés en double depuis près d'un an, ont su samedi retrouver leurs automatismes pour apporter le 3e point décisif à la France en 2h28 min.

Leur victoire en trois sets constitue une réelle performance contre un duo qui vient d'atteindre les demi-finales de l'US Open. Llodra s'est montré intraitable sur sa mise en jeu quand Clément, plus inconstant au service, apportait les grains de folie nécessaires pour aller chercher les points dans les moments-clé.

Cependant, les Français auraient pu se mordre les doigts d'avoir gâché certaines occasions, perdant au 1er comme au 2e set un avantage d'un break ou laissant filer à plusieurs reprises la possibilité de prendre le service de leurs adversaires.

Poussés par le public, Llodra et Clément ont arraché les deux premiers sets au dernier moment, subtilisant la mise en jeu de Zeballos à 5-4 lors de la 1re manche puis à 6-5 lors de la 2e. Contre des Argentins qui n'ont jamais pu imposer leur jeu, les Français ont pris l'ascendant en milieu de troisième set pour ne plus le céder.