La République tchèque a creusé l'écart et mène 2-0 contre l'Allemagne en finale de la Fed Cup, après la victoire 6-4, 6-4 de Lucie Safarova sur Angelique Kerber dans le second simple de la 1re journée, samedi sur dur à Prague.

Plus tôt dans l'après-midi, Petra Kvitova avait battu Andrea Petkovic 6-2, 6-4.

Les Tchèques n'ont plus besoin que d'une seule victoire pour remporter la Fed Cup pour la troisième fois en quatre ans, après leurs succès de 2011 et 2012.

Safarova s'est imposée en 1 h 28 min au terme d'une bagarre serrée de deux gauchères, durant laquelle elle était menée 2-4 au cours des deux manches.

«C'est une super victoire pour moi et pour toute l'équipe, car Angelique est une joueuse du top-10 (N.10 mondial)», a déclaré Safarova, à l'antenne de la télévision tchèque CT.

Menée 2-3 et 0-30 au premier set, la Tchèque de 27 ans, jusqu'ici en proie à une kyrielle d'erreurs à partir de la ligne de fond, a changé de raquette, optant pour un cordage plus tendu. Plus sûre d'elle, elle a pris le service de l'Allemande pour égaliser à 4-4, réalisant ensuite un double bris à 6-4.

La balle de set a suscité une émotion: l'arbitre de chaise a attribué le point décisif à Safarova, conformément à une règle interdisant aux joueuses de pousser un gémissement au moment du coup de son adversaire.

Lors de la deuxième manche, Safarova a fini par se montrer plus patiente, sachant profiter à plusieurs reprises d'un revers moins efficace de Kerber, 26 ans.

La joueuse allemande a dû protester plusieurs fois contre les cris émis par des spectateurs, au moment où elle s'apprêtait à servir.