L'Angleterre a écarté la menace d'une élimination dès la première ronde dans le groupe B grâce à une victoire de 2-0 aux dépens du Japon et elle accède aux quarts de finale de la Coupe du monde féminine de football.

Peu inspirées à leurs deux premiers matchs, les joueuses anglaises ont été spectaculaires à leur match décisif. Après 15 minutes, Sophie Bradley a envoyé le ballon profondément en direction d'Ellen White, qui a pris la gardienne Ayumi Kaihori à contre-pied. Elle l'a laissé rebondir et l'a lobé par-dessus Kaihori avec précision.

À la 66e minute, l'Angleterre a réussi un deuxième but, quand Rachel Unitt s'est moquée de plusieurs défenseures japonaises pour préparer le but d'assurance de Rachel Yankey.

Dans l'autre match du group B, des buts in extremis de Hannah Wilkinson et de la capitaine Rebecca Smith ont permis à la Nouvelle-Zélande de soutirer un verdict nul de 2-2 au Mexique.

Wilkinson a marqué à la quatrième minute dans les arrêts de jeu, après celui de Smith à la 90e, pour priver le Mexique d'une première victoire à la Coupe du monde.

Stephany Mayor avait permis au Mexique d'entreprendre le match en force quand elle a marqué dès la deuxième minute. Maribel Dominguez a doublé cette avance à la 29e.

Le Mexique avait besoin d'une victoire par plusieurs buts et d'une faveur du Japon pour accéder aux quarts de finale. Mais ce fut peine perdue.