Rennes (7e) a poursuivi sa série victorieuse en s'imposant au Mans (3-1) et se rapproche ainsi du peloton de la course à l'Europe, tandis que le PSG a battu Boulogne à huis clos (3-0), en attendant l'inattendu choc de la 30e journée du championnat de France dimanche soir, Lille-Montpellier.

Deux des principaux clubs concernés par la course au titre, Bordeaux le leader et Marseille, joueront plus tard leurs matchs, respectivement à Valenciennes et Sochaux, en raison de la finale de la Coupe de la Ligue remportée samedi par l'OM 3-1 face aux Girondins.

La rencontre Monaco-Auxerre clôture lundi cette journée tronquée, entamée samedi par la victoire de Lyon sur Grenoble (2-0).

Dimanche, c'est le ventre mou qui était donc à l'honneur. Et à sa tête, Rennes a enchaîné une quatrième victoire consécutive en plombant Le Mans.

Les Manceaux avaient pourtant égalisé par Dossevi après le penalty de Bangoura, mais le doublé de Briand en fin de partie (74e et 86e) a permis aux Bretons de continuer à rêver à une place européenne.

Le Paris Saint-Germain, qui jouait son troisième et dernier match à huis clos consécutif, mais le premier de la série au Parc des Princes, a renvoyé les Boulonnais à leurs errements, quelques jours après leur élimination par les amateurs de Quevilly en Coupe de France.

Le PSG l'a emporté grâce à un but de Lecointe contre son camp suscité par une frappe de Sessegnon (27e), un penalty de Hoarau (35e) et enfin un but de Kezman (80e), titularisé à la place d'Erding. Chez les Nordistes, Soumaré a été exclu dès la 29e minute.Lens s'est effondré à Nancy, où il a été rossé 5-0 avec notamment un triplé de Dia, le premier de sa carrière dans l'élite.

Saint-Étienne a de son côté été victime du réveil de Lorient (4-0). Les Merlus se sont bien repris après leur défaite à Boulogne (2-0) en marquant quatre buts, dont deux inscrits par Gameiro, qui en est désormais à 12 cette saison en L1.

Si les Verts (17e) conservent six points d'avance sur la zone rouge, ils sont aussi distancés d'autant de points par Nice, 16e: les Aiglons se sont imposés à Toulouse (2-0), réduit à dix à l'heure de jeu avec l'exclusion de Mansaré. Seule satisfaction pour le Téfécé, englué à la 13e place: le retour de Gignac, entré à la 65e minute après deux mois d'absence.