Une semaine après sa première défaite de la saison, le Bayer Leverkusen a bien réagi face à un sérieux client, Hambourg, battu 4-2 dimanche lors de la 26e journée du Championnat d'Allemagne, un succès indispensable pour rester au contact du Bayern Munich et de Schalke 04.

En 90 minutes, le Bayer a chassé avec éclat les doutes qui s'accumulaient depuis plusieurs semaines, puisqu'il n'avait plus gagné depuis le 13 février et restait sur une inquiétante défaite à Nuremberg (2-1), alors relégable.

Les hommes de Jupp Heynckes, leaders de la 8e à la 23e journée, ont quitté leur stade ragaillardis par une prestation pleine malgré un premier but concédé sur une énorme mésentente entre le gardien René Adler, fébrile depuis qu'il a été désigné pour le Mondial 2010, et le patron de sa défense Sami Hyypia.

Mieux, l'attaquant Stefan Kiessling a retrouvé son efficacité de la phase aller avec un doublé (22ième minute et 63ième) qui lui a permis de consolider sa première place au classement des buteurs avec 16 réalisations.

En cas de défaite ou même de nul, le Bayer aurait sans doute laissé le Bayern Munich et Schalke 04 s'expliquer pour le titre. Après cette victoire devant son ancien entraîneur Bruno Labbadia, conspué pour son retour, Leverkusen reste avec 53 points sur les talons du Bayern (56 pts) et de Schalke 04 (54 pts).

«On savait que le Bayern et Schalke 04 avaient gagné, il était important de prendre trois points pour rester dans leur sillage et garder nos distances sur nos poursuivants», s'est félicité Heynckes.

«Notre but, c'est l'Europe, si c'est la Ligue des champions tant mieux», a-t-il insisté.

La «finale» du 3 avril

Le Bayern, privé de Franck Ribéry et de Mario Gomez, a souffert samedi pour venir à bout (2-1) de Fribourg qui a mené 1-0 jusqu'à la 76e min avant que le Néerlandais Arjen Robben ne réveille son équipe avec un doublé, synonyme de 19e match consécutif sans défaite en Bundesliga.

«On doit s'estimer heureux d'avoir empoché trois points, mais il faudra jouer autrement dans l'avenir», a espéré Christian Nerlinger, le directeur sportif bavarois.

De son côté, Schalke 04, transformé par Felix Magath depuis son arrivée cet été, poursuit son chemin sans faire de bruit. Le club du bassin de la Ruhr a enregistré sa huitième victoire de suite à domicile devant Stuttgart (2-1) avec le 14e but de la saison de Kevin Kuranyi.

Même le très prudent Magath commence à croire au titre, à condition de battre le Bayern le 3 avril lors de la 29e journée pour ce qui pourrait la «finale» du Championnat 2009-10.

Dimanche, le Werder Brême a infligé à Hoffenheim sa deuxième défaite (1-0) consécutive à domicile, un revers qui pourrait plonger le club du milliardaire Dietmar Hopp, 11e avec 32 points, dans la première crise de sa jeune histoire.

Le Werder -6e à un point de la 5e place qualificative pour l'Europa League- s'est imposé grâce au onzième but de la saison de Claudio Pizarro (80ième) pour sa 100ième apparition sous le maillot du Werder en Bundesliga.

En bas de classement, la lanterne rouge Berlin s'est incliné cruellement devant Nuremberg (2-1) et a sans doute perdu ses derniers espoirs d'assurer son maintien.

Une centaine des supporteurs du Hertha ont envahi le terrain au coup de sifflet final avant d'être repoussé dans les tribunes par la police qui a procédé à une trentaine d'interpellations.