Les Bleues n’ont pas offert un rendement suffisant, dimanche, alors que la France a amorcé la Coupe du monde en livrant un match nul de 0-0 contre la Jamaïque, à Sydney, en Australie.

La Française Kadidiatou Diani a vu sa frappe toucher la barre transversale, dans la dernière minute du temps régulier.

Du côté adverse, Khadija Shaw a écopé d’un carton rouge dans les arrêts de jeu. Elle va rater le prochain match des siennes.

Diani a été stoppée par la gardienne Rebecca Spencer en première demie, avant de rater une tête dans la deuxième.

En deuxième demie, Chantelle Swaby est parvenue à faire dévier un tir où Spencer était battue.

Cinquièmes au monde, les Bleues ont atteint les quarts de finale en 2019. Les Jamaïcaines occupent le 43e rang.

La Jamaïque a fait ses débuts au Mondial il y a quatre ans, concluant le tournoi sans victoire, avec un différentiel de moins 11.

Le score s’ajoute à des résultats similaires depuis le début de la Coupe du monde. Championnes olympiques, les Canadiennes ont fait match nul 0-0 contre le Nigeria. L’Australie a eu besoin d’un penalty pour vaincre l’Irlande 1-0. Les Anglaises, reines de l’Euro, ont eu besoin d’un penalty pour gagner 1-0 contre Haïti.

Dans les matchs de samedi, il y aura France-Brésil, ainsi que Panama-Jamaïque.

Pays-Bas 1 — Portugal 0

Stefanie van der Gragt a marqué d’une tête à la 13e minute et les Pays-Bas ont gardé le cap, battant le Portugal 1-0.

PHOTO SANKA VIDANAGAMA, AGENCE FRANCE-PRESSE

La Néerlandaise Stefanie van der Gragt (3) a marqué le seul but du duel Pays-Bas–Portugal.

Van der Gragt a envoyé une tête dans le coin éloigné du filet, sur un coup de pied de coin de Sherida Spitse.

Les arbitres ont étudié la séquence pour un possible hors-jeu, concluant que le but était bon.

Il s’agit du but le plus hâtif à ce point-ci du tournoi.

« Ç’a été un but clé, a dit Van der Gragt. Je suis fière de l’équipe. Le premier match est toujours important. »

Âgée de 30 ans, Van der Gragt compte se retirer au terme de la compétition.

Le Portugal n’a pas réussi de tir avant la 82e minute.

Il pleuvait à Dunedin où les 11 991 spectateurs étaient protégés des précipitations, au Forsyth Barr Stadium. L’endroit compte 25 947 places.

À la Coupe du monde de 2019, les Néerlandaises ont atteint la finale avant de s’incliner 2-0 devant les États-Unis.

Les Américaines seront d’ailleurs leurs prochaines adversaires, jeudi. Le Portugal sera alors confronté au Vietnam.

Suède 2 — Afrique du Sud 1

Dans un autre match pluvieux, cette fois à Wellington, Amanda Ilestedt a marqué à la 90e minute et la Suède a battu l’Afrique du Sud, 2-1.

PHOTO AMANDA PEROBELLI, REUTERS

Amanda Ilestedt (13) a procuré la victoire à la Suède en fin de match.

Les Sud-Africaines ont réussi le premier but qracieuseté de Hildah Magaia, trois minutes après le début de la deuxième demie.

Zecira Musovic n’avait stoppé que partiellement une frappe de Thembi Kgatlana, et Magaia en a profité.

En première portion de match, le contrôle du ballon avait été en faveur de la Suède à 71 %.

Fridolina Rolfo a créé l’égalité à la 64e minute, puis Ilestedt y est allé d’une tête parfaite en fin de match, à la suite d’un corner.

« Nous sommes très heureuses, a dit Ilestedt. Ça va nous donner confiance pour la suite d’être venues de l’arrière pour gagner le match. »

L’Afrique du Sud va rejouer vendredi, contre l’Argentine.

Samedi, les Suédoises vont se mesurer aux Italiennes.