Le Paris SG, qui a plus la tête à son quart de finale retour de la Ligue des Champions de mardi, a battu Reims (3-0) lors de la 32e journée du championnat de France de football, assurant déjà mathématiquement sa qualification pour la C1 la saison prochaine.

De son côté, Lille en allant s'imposer à Toulouse (2-1), s'accroche solidement au podium et met la pression sur Monaco.

Au Parc des Princes, le PSG, avec trois joueurs (Sirigu, Cavani et Thiago Silva) titulaires contre Chelsea sur le terrain au coup d'envoi, n'a pas forcé son talent pour battre Reims 3-0.

Les Parisiens ont ouvert le score (43e) par l'Uruguayen Edinson Cavani, qui marque son 15e but de la saison, puis se sont mis à l'abri sur un but contre son camp d'Aissa Mandi (48e) après une tête du Brésilien Lucas qui devrait remplacer numériquement Ibrahimovic sur le terrain mardi. Mandi, bien malheureux, a marqué une deuxième fois contre son camp en fin de match (89e).

C'est loin d'être une surprise mais le Paris SG a atteint un premier objectif en étant mathématiquement assuré, à six journées du terme, de disputer la prochaine Ligue des champions pour la 3e année d'affilée. Paris compte 79 points alors que Lille, qui s'est imposé à Toulouse en compte 60, avec 18 points restant en jeu. Pour la L1, Paris peut battre le record du plus grand nombre de points sur une saison (84) détenu par Lyon (saison 2005/2006) et le record du plus grand nombre de victoires sur une saison (PSG 26 en 2012-2013).

«On va être champion, mais on ne l'est pas encore, on ne peut pas le programmer», a convenu Laurent Blanc.

Lille termine à 9

Derrière, Lille, qui a connu une période de creux sans jamais descendre du podium, a montré qu'il carburait à nouveau au super avec une belle victoire à Toulouse. A l'image du premier but de Nolan Roux à la conclusion d'une très belle action collective, Lille semble avoir retrouvé son jeu. Il a aussi montré beaucoup de solidarité en jouant à 9 pendant 20 minutes. Le Losc prend 6 points d'avance sur Saint-Étienne qui affronte Nice dimanche, et revient à trois points de Monaco, qui accueille Nantes dimanche également.

Dans le bas du tableau, le suspense reste entier après des matches renversant. Evian a ainsi arraché le nul à Lorient, qui après avoir ouvert le score dès la 5e (Aliadière), n'a rien montré et même été sifflé par son public. Evian, qui eu le mérite de revenir au score à l'extérieur, peut même regretter de ne pas avoir été plus réaliste et d'être revenu avec les trois points. Ce point permet à l'ETG (35 points) de revenir à hauteur de Guingamp qui a été battu par Montpellier à domicile après être passé à côté de sa première période (1-2) mais qui a poussé et aurait mérité d'égaliser en deuxième période.

Dans le même temps, Sochaux croyait avoir fait le plus dur en menant 2-0 à Bastia grâce à deux buts avant la pause (45 et 45+1) mais a vu les Corses revenir à hauteur grâce notamment à une formidable volée de Djibril Cissé (68e). Bastia, qui n'a pas transformé deux occasions, peut néanmoins remercier Landreau, auteur de plusieurs grands arrêts.

Valenciennes, qui affronte Lyon dimanche, peut revenir à trois points d'Evian.

Dans le ventre mou du classement, Bordeaux, avec les buts de Hoarau et Rolan, et Rennes, avec ceux de Doucoure et Alessandrini, n'ont pu se départager (2-2).