L'Atletico Madrid, vainqueur du Celta à Vigo grâce à un doublé de Diego Costa 2-1 dimanche, a signé sa 8e victoire en 8 journées tout comme le comeneur du Championnat d'Espagne, le FC Barcelone, le Real a encore souffert.

L'avant-centre brésilien, qui devrait prochainement intégrer l'équipe nationale espagnole, est dans une forme éblouissante et a déjà fait oublier Falcao aux partisans de l'Atletico. Mais ce 8e succès d'affilée n'a pas complètement satisfait l'entraîneur Diego Simeone.

«Avec une telle domination territoriale, et quand on joue bien offensivement, la chose la plus importante est de concrétiser ses occasions. Nous ne l'avions pas fait, du coup, nous nous étions retrouvés en danger sur la fin», a réagi le technicien argentin.

Avec dix buts, Diego Costa est en tête du classement des buteurs devant... Messi, blessé, et Cristiano Ronaldo qui a donné la victoire au Real samedi en marquant, dans le temps additionnel, pour la 7e fois cette saison en Liga (3-2 à Levante).

Diego Costa aurait pu faire encore mieux s'il n'avait pas raté un pénalité en première période. Il s'est ensuite rattrapé aux 42e et 62e minutes en propulsant au fond des filets des passes de Felipe Luis.

La gardien galicien Yoel, en grande forme, a longtemps retardé l'échéance et évité une débâcle à son équipe. Toutefois, après avoir copieusement dominé la rencontre, les hommes de Diego Simeone ont souffert après la réduction du score par Nolito (71e) et c'est le gardien belge des Colchoneros Thibaut Courtois qui a assuré la victoire des siens.

Avec 24 points sur 24, l'Atletico, auteur d'un début de saison historique avec notamment la victoire contre le Real, ne fait toutefois «que» rejoindre le Barça, auteur du meilleur début de Liga de son histoire et intraitable contre Valladolid (4-1) malgré l'absence de Messi et un début de match poussif.

Les deux clubs comptent toujours cinq points d'avance sur le Real, mené 2-1 jusqu'à la 90e minute, qui a arraché in extremis la victoire à Levante samedi soir.

Dans les autres matchs de dimanche, Getafe, vainqueur du Betis Séville 3-1, grimpe à la 5e place, à égalité de points (13) avec l'Athletic Bilbao et Valence, qui n'ont pas pu se départager 1 à 1.