Manchester City s'est facilement imposé samedi contre Queens Park Rangers (3-1) lors de la 3e journée du championnat d'Angleterre alors que Tottenham, tenu en échec par Norwich (1-1), poursuit son début de saison difficile et qu'Everton a été battu à West Bromwich (2-0).

Chelsea est donc seul en tête du Championnat d'Angleterre après son parcours parfait (trois victoires) et compte deux points d'avance sur le champion City. Arsenal, à Liverpool, et Manchester United, à Southampton, jouent eux dimanche et n'ont pas déjà pas droit à l'erreur pour rester au contact du haut du tableau.

Le 13 mai dernier, pour être sacrés champions, les Citizens avaient eu besoin d'un miracle face à Queens Park Rangers. La confrontation de samedi a été beaucoup plus tranquille pour eux. Le bémol, cependant, est qu'ils ont encore concédé un but, comme lors de chaque match depuis le début de saison. Mais s'ils se sont fait peur avec l'égalisation des visiteurs (Zamora, 1-1, 59) après l'ouverture du score de Yaya Touré (1-0, 16), cela n'a duré que deux minutes. Dzeko (61, 2-1) puis Tevez (90, 3-1) ont assuré la victoire de City, sous les yeux de José Mourinho, futur adversaire en Ligue des champions avec le Real Madrid.

C'était le 100e match de Premier League sur le banc de Roberto Mancini (62 victoires, 19 nuls et 19 défaites) et la mauvaise performance à Liverpool le week-end dernier est oubliée. Samedi, City a été de nouveau impressionnant par moments, réaffirmant sa suprématie à domicile.

On ne peut pas en dire autant de Tottenham. Hugo Lloris, le gardien des Bleus, a dit au revoir à Lyon et à ses partisans samedi et pendant qu'il regardait son ancienne équipe battre Valenciennes (3-2), il n'a pas vu la pauvre prestation de sa désormais nouvelle équipe, à domicile face à Norwich (1-1).

Les Spurs n'ont toujours pas gagné un match cette saison et ce sont des sifflets fournis qui ont accompagné les joueurs d'André Villas-Boas au vestiaire. Avec deux points en trois matches, le début d'exercice est très difficile pour «AVB».

Débutants buteurs

L'une de ses recrues, le Belge Moussa Dembélé venu de Fulham, a marqué pour ses débuts, mais la performance d'ensemble a été trop décevante et Tottenham aurait même mérité de s'incliner. Et pour la troisième fois en trois rencontres, les Londoniens ont été incapables de conserver un résultat, comme à Newcastle (1-1 puis 1-2) et face à WBA (1-0 puis 1-1) et donc samedi contre Norwich, encore dans les dernières minutes.

Pour l'instant, le Tottenham de Villas-Boas ressemble étrangement au Chelsea de Villas-Boas la saison dernière: peu d'inspiration offensive, fébrilité défensive. L'entraîneur portugais avait été démis de ses fonctions en mars dernier...

Everton et Swansea n'avaient connu que des succès pour l'instant en championnat, mais cette troisième journée a mis fin à leur série de victoires.

Les Toffees se sont logiquement inclinés sur le terrain de West Bromwich Albion (2-0) qui, sans faire de bruit, réalise un excellent début de saison, malgré un calendrier difficile, avec deux victoires (Liverpool et Everton) et un nul à Tottenham.

Swansea a dû batailler avec Sunderland au Liberty Stadium (2-2) pour rester invaincu. Les hommes de Michael Laudrup ont su revenir dans la rencontre pour arracher un point, malgré l'exclusion du défenseur Chico en seconde période.

Cette troisième journée a aussi vu plusieurs joueurs briller pour leur nouveau club. Andy Carroll a rappelé à tout le monde son talent, avec West Ham face à Fulham (3-0) avant de se blesser, Steven Fletcher a inscrit un doublé pour Sunderland à Swansea (2-2), justifiant déjà le prix très élevé de son transfert (18 millions d'euros), Charlie Adam, d'un superbe coup franc, a été tout près de permettre à Stoke de prendre l'avantage à Wigan (2-2) alors que Dembélé a longtemps cru avoir donné la victoire aux Spurs contre Norwich (1-1).