Le titre de champion d'Angleterre ne devrait plus échapper à Manchester United, vainqueur de Chelsea 2 à 1 dans la «finale» de la saison, dimanche à Old Trafford lors de la 36e journée.

Les Mancuniens, qui n'ont plus besoin que d'un point au cours des deux dernières rencontres, devraient être sacrés dès samedi prochain à Blackburn.

Il s'agira de leur 19e titre, un de plus que leur grand rival Liverpool avec lequel ils partageaient jusqu'à présent le record.

Dimanche, les joueurs d'Alex Ferguson ont démontré leur supériorité en mettant fin à la fantastique remontée de Chelsea, qui avait réduit l'écart sur le leader de 15 à 3 points en à peine plus de 2 mois.

Entrés sur la pelouse pour gagner le match, et non pour assurer un nul qui aurait aussi largement fait leur affaire, les Red Devils ont été récompensés dès la 36e minute par un but du jeune Mexicain Javier Hernandez, l'une des grandes révélations de la saison.

Autre homme-clé du futur triomphe mancunien, le défenseur serbe Nemanja Vidic s'est chargé de tuer le suspense en inscrivant un second but de la tête (23e), sur un centre de Ryan Giggs, sur le point d'ajouter un 12e titre national à son palmarès à 37 ans.

Chelsea a réduit le score par Lampard (69e), mais trop tard pour mettre en doute l'issue de la rencontre et de la saison.

Il ne faudrait rien de moins qu'un miracle - une double victoire contre Newcastle et Everton et surtout une double défaite de Manchester United contre les mal classés Blackburn et Blackpool - pour que les Blues l'emportent in extremis.

Barcelone aussi tout près

Le FC Barcelone pourra lui aussi se contenter d'un point à Valence, mercredi contre Levante, pour remporter son troisième titre consécutif de champion d'Espagne après sa victoire logique de 2-0 contre l'Espanyol, dimanche, lors de la 35e journée.

Le Barça pourrait même être sacré plus tôt, si le Real Madrid ne bat pas Getafe demain au stade Santiago-Bernabeu.

«Plus tard le Barça gagne la Liga, mieux c'est», a lancé Cristiano Ronaldo, auteur de quatre des six buts marqués par un Real Madrid impressionnant samedi à Séville (victoire 6-2).

Ronaldo, qui a doublé Lionel Messi au classement des buteurs, se rapproche, avec ses 33 buts, du record du Mexicain Hugo Sanchez, meilleur buteur de l'histoire du Real Madrid sur une saison (38e).

Messi est resté muet au Camp Nou contre l'Espanyol lors du derby barcelonais, mais l'équipe «blaugrana» n'a pas souffert de son inefficacité.

Iniesta, qui avait envoyé un premier signal à la 21e minute d'une belle frappe, a ouvert le score pour le Barça en trompant Kameni d'un tir du droit au terme d'une course folle dans la surface (29e).

David Villa a manqué un but certain quelques minutes plus tard (37e), et c'est le défenseur Gerard Piqué, de la tête, qui a marqué le but de la sérénité pour le Barça, dominateur mais inquiété sur quelques contres.