L'Inter Milan a replongé après deux bons matchs en s'inclinant sur le terrain de la Lazio Rome (1-3), qui au contraire repart de l'avant et revient à la hauteur de l'AC Milan, le leader, après le premier match avancé de la 15e journée du championnat d'Italie, vendredi.

Rafael Benitez va de nouveau avoir les oreilles qui sifflent. Tranquillisé par deux victoires consécutives, en Ligue des champions puis en championnat, l'Espagnol semblait avoir redressé la barre, mais son équipe a balbutié son football en première période, et part disputer le Mondial des clubs (demi-finale le 15 décembre) avec le goût de la défaite dans la bouche.

L'Inter est toujours 5e, mais peut se faire doubler par Palerme, l'AS Rome, la Sampdoria Gênes ou l'Udinese, qui jouent entre samedi à lundi.

La Lazio au contraire est repartie, après n'avoir pris que 5 points lors de ses cinq derniers matches, et vient chatouiller le leader, qui ne la devance qu'à la différence de but (+ 11 pour l'AC Milan, + 8 pour la Lazio). L'équipe de Zlatan Ibrahimovic reçoit le modeste Brescia samedi (19h45 GMT) et devrait logiquement reprendre son avance.

Mordante, la Lazio a pris le match en main rapidement, et a logiquement ouvert le score, sur une tête Hernanès déviée, repoussée par Luca Castellazzi et dégagée en retourné par Esteban Cambiasso... qui rebondissait sur la poitrine de Giuseppe Biava pour finir dans le but (26)!

Mauro Zarate a doublé la mise à la 52e, lancé à la limite du hors jeu par Hernanès, alors que l'Inter avait attaqué la seconde période pied au plancher.

Le sprint pour revenir n'a rapporté qu'un but, celui de Goran Pandev (74), récupérant une de ses propres frappes contrées pour réduire le score. Le Macédonien n'avait plus marqué depuis février.

Parant les assauts de l'Inter (tête d'Ivan Cordoba arrêtée sur la ligne, 86, frappe de Wesley Sneijder sur la barre, 90+4), la Lazio a même enjolivé le score sur un coup franc direct d'Hernanès, le Brésilien clôturant merveilleusement son excellent match (89).