Eliminé en 2008 et 2009 dès le premier tour par un club de 3e division, le Real Madrid s'est qualifié mercredi pour les 8e de finale de la Coupe du Roi après sa victoire à domicile lors du match retour devant le Real Murcie (5-1, aller: 0-0), autre pensionnaire de D3.

Le Real, privé de nombreux titulaires au coup d'envoi, n'a pas été irrésistible en première période mais le toucher de balle de Granero (auteur d'une frappe enroulée magnifique, 4e) et la réussite d'Higuain combinée à une décision d'arbitrage surprenante (but accordé malgré un hors jeu évident de Ramos, 44e) ont suffi à faire plier un adversaire valeureux mais modeste.

Le Real a été meilleur en seconde période, profitant des entrées en jeu de Cristiano Ronaldo et Xabi Alonso à la pause. Ronaldo a marqué sur un centre remarquable de Di Maria (75e). Benzema a renoué avec le but en transformant un penalty (85e). Et Xabi Alonso s'est fait plaisir sur coup franc (89e).

José Mourinho s'est beaucoup agité sur son banc en première période et a échangé des mots avec l'arbitre. Ce dernier l'a envoyé se calmer en tribunes (39e).

Le Portugais devrait être privé de banc de touche pour le prochain match du Real, dimanche à Gijon. Arbeloa l'a imité en fin de match après un second carton jaune (80e).

Le Real Murcie avait réduit la marque sur penalty à la 82e (3-1).