L'Inter, solide leader du championnat d'Italie, s'est aisément imposée sur sa pelouse face à Cagliari (3-0) dimanche, à l'occasion d'une 23e journée qui, a contrario, a vu l'AC Milan (2e) concéder un nouveau et décevant match nul (0-0) à Bologne.

La quadruple championne en titre l'a emporté, et ce pour la cinquième fois au cours des six dernières journées, grâce à des buts de Pandev (6), Samuel (20) et Milito (47).

«L'équipe est très en confiance, et ça s'est encore vu aujourd'hui, a réagi Jose Mourinho. Cagliari, ce n'était pas une équipe facile, et même à 2 ou 3-0, elle a pu nous mettre en difficulté. Mais mon équipe a su rester très groupée. Et les trois points obtenus aujourd'hui sont très importants compte tenu du nul concédé par Milan».

«On a eu un contrôle total», a insisté l'entraîneur portugais, avant de faire l'éloge du Macédonien Pandev, buteur et passeur décisif pour Milito, très bien intégré un mois après son arrivée: «Il a fait un match spectaculaire».

Une victoire aisée donc, même si Cagliari aurait pu réduire le score grâce à Matri, avant que l'arbitre n'invalide le but pour un hors-jeu douteux (34), qui permet à l'Inter de porter son avance en tête à dix points sur l'AC Milan.

Les Milanais, irrésistibles début janvier avec trois victoires d'affilée et 12 buts marqués, continuent en effet à marquer le pas, incapables de se remettre dans le tempo depuis leur défaite dans le derby le 24 janvier (2-0).

Naples perd

Une semaine après avoir concédé le nul à domicile face à Livourne (1-1), les Rossoneri, à l'extérieur, ont échoué à s'imposer face à une équipe mal classée, Bologne (14e), en concédant à nouveau un nul (0-0).

«Je ne peux rien reprocher à personne. On a été très concentrés pendant tout le match», a souligné, dépité, l'entraîneur Leonardo, avant d'admettre que l'Inter était supérieure: «Je crois que les choses sont très claires. Cela fait déjà quelques années que l'Inter gagne et se repose sur une base très solide. Je ne me rappelle pas d'une autre équipe qui gagnait comme ça autant d'années de suite».

Cette contre-performance peut profiter à l'AS Rome (3e), qui doit affronter en soirée la Fiorentina. En cas de succès à Florence, le club de la capitale ravirait la 2e place à Milan.

À Udine, Naples (4e) s'est inclinée (3-1), victime d'un triplé inscrit par le capitaine et attaquant de l'Udinese, Antonio Di Natale (7, 90+1, 90+3), désormais seul meilleur buteur avec 16 buts.

Pour l'équipe napolitaine, qui a dû jouer à dix après l'exclusion de son milieu Maggio (44) - auteur du but de son équipe une vingtaine de minutes auparavant (21) -, il s'agit d'un coup d'arrêt: elle n'avait plus perdu en championnat depuis le 4 octobre (7e journée).

Samedi en match avancé, la Juventus avait fait match nul à Livourne (1-1). Malgré le changement d'entraîneur avec l'arrivée d'Alberto Zaccheroni, la «Vieille Dame» n'arrive toujours pas à gagner - son dernier succès en Serie À remonte au 6 janvier (2-1 à Parme, 18e journée) - et continue de dégringoler au classement (7e).