Le gardien de but de Stuttgart Jens Lehmann, exclu dimanche lors de la 16e journée du Championnat d'Allemagne, a écopé d'une suspension de trois matches, a annoncé mercredi la commission de discipline de la Fédération allemande de football (DFB).

Lehmann, 40 ans, ne pourra pas rejouer avant fin janvier, en raison de la traditionnelle trêve hivernale.

Il manquera les rencontres de la 17e, 18e et 19e journées de son équipe qui occupe une inquiétante 15e place avec 13 points.

L'ancien gardien de l'équipe d'Allemagne a été exclu à la 87e min du match entre Mayence et Stuttgart (1-1) pour avoir bousculé et marché sur le pied du Burkinabé Aristide Bancé qui lui avait, plus tôt, donné un coup dans une cheville.

L'arbitre de la rencontre avait accordé un penalty à Mayence, transformé par Polanski, alors que Stuttgart menait depuis la 11e min et semblait se diriger vers son premier succès en Bundesliga depuis le 26 septembre.

La commission de discipline de la DFB a justifié la sévérité de la peine prononcée par le fait que la faute de Lehmann était «intentionnelle».

L'ancien gardien d'Arsenal (1re div. anglaise) doit mettre un terme à sa carrière professionnelle à l'expiration de son contrat avec Stuttgart en juin prochain.

Depuis août, Lehmann, gardien de la Nationalmannschaft durant le Mondial-2006 et de l'Euro-2008, défraie la chronique par son indiscipline, ses déclarations fracassantes et ses problèmes avec ses dirigeants.

Avant le match contre Mayence, il avait ainsi reçu une amende de 40 000 euros pour avoir critiqué ses dirigeants coupables, selon lui, d'avoir cédé devant les supporteurs qui demandaient le limogeage de Markus Babbel.

A la suite de son exclusion dimanche, il a également eu une altercation avec un supporteur.

Lehmann a désormais 24 heures pour faire appel de la décision de la DFB.