Wolfsburg a conservé la tête du Championnat d'Allemagne grâce à sa victoire devant Dortmund (3-0) mardi lors de la 32e journée du Championnat d'Allemagne, mais le Bayern Munich, séduisant vainqueur de Leverkusen (3-0), est prêt à profiter du moindre faux pas.

À deux journées du terme de la saison, la Bundesliga reste indécise comme jamais dans son histoire et se cherche toujours un champion entre Wolfsburg et le Bayern, ex aequo avec 63 points, sans oublier Berlin, vainqueur à Cologne (2-1), en embuscade à un petit point.

Alors qu'on les disait à bout de souffle après leur déroute à Stuttgart (4-1) samedi, les «Loups» de Wolfsburg ont retrouvé tout leur mordant face à Dortmund qui restait sur sept victoires de suite.

L'équipe de Felix Magath s'est imposée grâce aux inévitables Dzeko et Grafite, qui ont respectivement marqué leur 22e et 24e but de la saison.

Jamais dans sa jeune histoire, Wolfsburg avec sa prolifique attaque et sa solidité défensive, n'a été aussi prêt de remporter un trophée.

Mieux, son calendrier lui réserve un déplacement à Hanovre, installé en milieu de tableau, et la réception du Werder Brême le 23 mai qui aura disputé trois jours plus tôt la finale de la Coupe de l'UEFA.

9e but de Ribéry

À Munich, le Bayern a mis 45 minutes pour prendre la mesure de Leverkusen, son tombeur en quart de finale de la Coupe d'Allemagne, qui aurait pu mener à la pause si l'arbitre lui avait accordé un penalty pour une faute évidente sur Renato Augusto.

De retour des vestiaires, les champions en titre, emmenés par Franck Ribéry intenable et définitivement remis de ses douleurs au cou, ont rapidement assommé le Bayer.

À la suite d'une superbe combinaison entre Ribéry et Lukas Podolski, Luca Toni, critiqué pour son piètre rendement cette saison, a ouvert la marque à la 47e minute.

Sur un contre lancé par Ribéry et conclu par le Français (59) avec son 9e but de la saison, le Bayern a doublé la marque, avant que Podolski, revigoré depuis le limogeage de Jürgen Klinsmann, ne marque un troisième but (71).

Le Bayern, dont les dirigeants espèrent recruter le Néerlandais Louis van Gaal dans les jours à venir, n'a plus que deux buts de retard sur le leader qui le devance à la différence de buts (+30 contre +28).

Mais Berlin n'a pas dit son dernier mot, tout comme le quatrième prétendant, Stuttgart, qui doit s'imposer sur le terrain de Schalke 04 pour continuer à espérer.

En bas de classement, la lanterne rouge Karlsruhe a connu une énorme désillusion devant Hanovre et a sans doute scellé son retour en deuxième division. Alors qu'il menait 2-0, le KSC s'est finalement incliné 3-2.