Le FC Barcelone, battu samedi à domicile par l'Espanyol lors du derby catalan (2-1), a vu son avance sur le Real Madrid en tête du Championnat d'Espagne passer de 12 à 7 points lors des deux dernières journées (23e et 24e).

Dimanche, Malaga, équipe surprise de la Liga, s'est hissée dans le Top 5 en s'imposant facilement (3-1) à Valladolid. Valence, qui jouait en soirée à La Corogne (20h00 GMT) pouvait doubler Malaga et rejoindre Villarreal (vainqueur 2-1 de Gijon samedi) à la 4e place avec le même nombre de points (41).

Samedi, dans un derby tendu, tout est allé de travers pour le Barça, déjà accroché la journée précédente par le Betis (2-2): Abidal est sorti sur blessure (24e), Keita a été exclu (38e) et Victor Valdés a commis sa première grosse bévue cette saison, offrant, en manquant son dégagement, le second but de l'Espanyol à Ivan de La Pena (55e).

Le milieu de terrain au crâne rasé, formé au FC Barcelone, avait déjà planté la première banderille en début de seconde période (50e).

Le milieu ivoirien Yaya Touré a réduit le score pour la formation «blaugrana» d'une puissante reprise du gauche (62e) mais le Barça n'a pu cette fois égaliser et a donc subi sa seconde défaite de la saison en Liga, 23 journées après la première.

Ce revers arrive à un très mauvais moment, alors que la Ligue des champions fait son retour, mardi à Lyon.

De son côté, le Real Madrid, euphorique, a atomisé samedi le Betis Séville au stade Santiago-Bernabeu (6-1) avec six buts marqués en première période: Higuain (7), Huntelaar (15, 24), Raul (36, 42) et Ramos (45+1).

Neuvième victoire consécutive pour le Real Madrid, double champion d'Espagne en titre, qui peut croire à une incroyable remontée au classement, avec en tête celle de la saison 2006-2007.

Après avoir stabilisé la défense (deux buts encaissés en Championnat en 2009), l'entraîneur Juande Ramos est en train de faire du Real une redoutable machine à buts. L'équipe madrilène, qui recevra Liverpool mercredi, s'était imposée 4-0 à Gijon lors de la journée précédente.