Des buts inscrits sur le fil ont permis à Manchester United et Chelsea de l'emporter samedi, permettant au premier de prendre pour la première fois le commandement du championnat d'Angleterre, et épargnant au second de s'enfoncer dans la crise lors de la 22e journée.

Bolton a tenu en échec les Red Devils parfois laborieux, jusqu'à une tête victorieuse de Dimitar Berbatov (0-1), enfin ovationné par son public. Son but permet à Manchester United de passer provisoirement devant Liverpool qui peut récupérer son trône lundi lors du derby contre Everton. La situation était encore plus désespérée pour Chelsea, mené sur son terrain à l'heure de jeu après un but de Rory Delap et dont l'entraîneur Luiz Felipe Scolari s'est longtemps demandé s'il avait bien fait d'écarter son attaquant Didier Drogba au vu des occasions ratées par son équipe.

Mais au moment où des supporteurs quittaient dépités Stamford Bridge, le défenseur brésilien Juliano Belletti a égalisé (89) avant que Frank Lampard, d'un tir au 20 mètres (90+5), ne fête son 400e match avec les Blues d'un but qui relance peut-être leur saison une semaine après la déroute à Manchester (0-3).

Tottenham dernier

Dans l'immédiat, ce but soulage la pression sur un Scolari de plus en plus contesté, bien heureux de voir son équipe garder sa place sur le podium.

Car un point derrière, Aston Villa, 4e, ne lâche rien. Victorieux à Sunderland (2-1) au bénéfice d'un penalty litigieux accordé en fin de match (80), l'équipe de Birmingham n'en finit plus de s'affirmer comme un candidat à la Ligue des Champions même si l'exclusion et la prochaine suspension de son milieu, Ashley Young, pourrait lui coûter cher.

Pour rester au contact, Arsenal, 5e, devait absolument s'imposer à Hull en début de soirée.

Mais Tottenham, son grand rival londonien, sera encore plus sous pression dimanche à l'heure de recevoir Portsmouth. Les Spurs ont en effet été relégués à une humiliante dernière place par les victoires 3 à 0 de West Bromwich et de Blackburn, respectivement sur Middlesbrough et Newcastle, dans des rencontres au léger relent de Championship (D2).

Le premier but pour le club du défenseur argentin Pablo Zabaleta devant Wigan (1-0), permet à Manchester City, 11e, de s'éloigner de la zone dangereuse et, peut-être, de rassurer la star brésilienne Kaka que la formation convoite.