Le FC Barcelone a remporté dimanche sa quatrième victoire consécutive face à une grosse équipe, sur la pelouse de Villarreal (2-1) lors de la 16e journée, et possède 10 points d'avance en tête du Championnat d'Espagne sur le FC Séville, nouveau deuxième.

Le Barça, souverain à Séville (3-0) puis contre Valence (4-0) et dominateur face au Real Madrid (2-0), a souffert pour ramener une victoire du stade El Madrigal, jouant le dernier quart d'heure à 10 après le second carton jaune de Gerard Piqué. Mais l'équipe catalane, qui compte 41 points, a très bien réagi après l'ouverture du score de Cani (48e), égalisant par Seydou Keita, de la tête (54e), et prenant l'avantage par Henry (son huitième but en Liga), très bien servi par Xavi (66e).

Le FC Séville, éliminé jeudi de la Coupe de l'UEFA, s'est emparé de la 2e place après son match nul à Majorque (0-0).

Le club sévillan possède un point de plus que l'Atletico Madrid (3e), vainqueur de l'Espanyol à Barcelone samedi soir (3-2), et que Valence (4e), battu à Madrid par le Real (1-0).

La lanterne rouge, Osasuna Pampelune, s'est révoltée, infligeant une lourde défaite en Navarre à Getafe (5-2). Malgré ce succès, Osasuna est toujours dernier, mais à seulement deux points du premier non relégable (17e).

Intenable Robben

Le Real Madrid (6e), qui restait sur trois défaites consécutives en championnat, a renoué avec la victoire samedi dans son stade Santiago-Bernabeu (1-0) grâce à un intenable Arjen Robben.

L'ailier néerlandais a offert un récital sur le côté droit avant de servir parfaitement l'Argentin Gonzalo Higuain qui, d'une frappe de l'extérieur du gauche, a marqué son 11e but de la saison (3e).

Les deux équipes ont eu beaucoup d'occasions mais Valence a buté sur Iker Casillas, déjà très bon contre le FC Barcelone malgré les deux buts encaissés au Camp Nou (2-0).

«Nous avons atteint notre objectif», a souligné Robben. «Nous avons bien débuté mais après nous avons laissé Valence s'installer dans le match. Nous devons améliorer ça, ne pas laisser l'adversaire respirer».

L'Atletico Madrid termine l'année mieux classé que le Real grâce à une quatrième victoire consécutive en Liga, sur le terrain de l'Espanyol. Les Argentins ont encore frappé: un superbe doublé du capitaine Maxi Rodriguez (7e et 90+1) et un but arraché par l'attaquant Sergio Ag-ero (81e).