Auston Matthews a marqué deux buts et récolté deux mentions d'aide dans l'écrasante victoire de 10-1 des États-Unis contre la Suisse, mercredi, au Championnat du monde de hockey junior.

Matthew Tkachuk, Christian Dvorak, Zach Werenski et Colin White ont tous récolté trois points sur la patinoire de l'amphithéâtre de Helsinki. Les Américains ont porté leur fiche à 2-1, dépassant ainsi Équipe Canada junior au deuxième rang du groupe A.

Les Canadiens, qui étaient en congé mercredi, ont aussi une fiche de 2-1, sauf qu'ils ont amassé un point de classement de moins en vertu de leur victoire de 3-2 acquise en tirs de barrage contre la Suisse la veille.

Nick Schmaltz, Ryan Donato et Brandon Carlo ont aussi trouvé le fond du filet pour les Américains.

Timo Meier fut le seul à riposter pour la Suisse (0-3-1), qui est dernière dans le groupe A avec un seul point.

Malgré la victoire des Américains, la Suède (3-0) est assurée du premier rang avec neuf points, soit trois de plus que les États-Unis. Le rouleau compresseur suédois a d'ailleurs poursuivi son travail de démolition mercredi en l'emportant 5-0 contre le Danemark (1-2).

Puljujarvi ajoute quatre points

Un peu plus tôt mercredi, le meilleur marqueur du tournoi jusqu'ici, Jesse Puljujarvi, a amassé quatre points dans la victoire à sens unique de 8-3 de la Finlande contre la Slovaquie.

Puljujarvi, qui a maintenant 10 points en phase préliminaire, a conclu la rencontre avec un but et trois passes pour la Finlande (2-1).

Les Finlandais ont pris les devants 3-2 en troisième période à l'aréna Hartwall, puis ils ont ajouté cinq buts sans riposte.

Sebastian Aho a réussi un doublé pour l'équipe hôtesse, tandis que Roope Hintz, Kasper Bjorkqvist, Aleksi Saarela, Patrik Laine et Kasperi Kapanen complétaient la marque.

Matus Sukel, Radovan Bondra et Patrik Maier ont noirci la feuille de pointage pour la Slovaquie (1-2).

En début de journée, la République tchèque a exploité son style de jeu hermétique pour venir à bout de la Biélorussie 5-3. Les Tchèques ont cependant eu chaud, puisqu'ils tiraient de l'arrière 3-2 après 40 minutes de jeu.

Ils ont repris les commandes de la rencontre en inscrivant trois buts dans un intervalle de moins de huit minutes en troisième période. Jiri Smejkal a d'abord créé l'égalité, Radek Vesely a ensuite marqué le but victorieux et Dominik Masin a complété la marque dans un filet désert.

Les Tchèques, qui ont savouré deux victoires et encaissé une défaite en prolongation, sont deuxièmes dans le groupe B avec sept points. La Biélorussie est dernière à 0-4.