Kris Versteeg a amassé un but et une aide et les Maple Leafs de Toronto ont amorcé leur voyage dans l'Ouest canadien du bon pied, en renversant les Oilers d'Edmonton 4-1 mardi soir.

Dion Phaneuf, Mikhail Grabovski et Phil Kessel ont inscrit les autres buts des Leafs (12-14-4), qui ont remporté deux matchs de suite et quatre de leurs six derniers pour grimper au 10e rang de l'Est, dans une triple égalité avec les Sabres de Buffalo et les Hurricanes de la Caroline.

Jordan Eberle a répliqué pour les Oilers (11-14-5), qui ont perdu leurs deux derniers matchs et qui sont toujours au dernier rang de l'Ouest.

Les Oilers ont amorcé le match en force, mais ce sont les Maple Leafs qui ont brisé la glace après six minutes de jeu, alors que Phaneuf a battu le gardien partant des Oilers Nikolai Khabibulin avec un puissant tir de la pointe pour son premier but de la saison. Il s'agissait aussi de son premier match dans sa ville natale d'Edmonton dans l'uniforme des Maple Leafs.

Les Oilers ont créé l'égalité six minutes plus tard grâce au septième but de la saison de la recrue Eberle.

Les Torontois ont obtenu une bonne chance de reprendre les devants avec une minute à faire au premier vingt; Versteeg était devant un filet ouvert, mais Khabibulin a plongé pour faire l'arrêt avec sa jambière.

Les Leafs ont fait 2-1 après un peu plus de huit minutes de jeu en deuxième. Clarke MacArthur a feinté un lancer, mais il a plutôt remis la rondelle à Grabovski, qui a enfilé son neuvième de la campagne.

Les visiteurs ont ensuite reçu un cadeau avec deux minutes à faire à la période, lorsque le lancer de Versteeg s'est retrouvé dans le cercle du gardien derrière Khabibulin et que le disque a dévié sur le patin du défenseur Jason Strudwick pour se retrouver derrière la ligne rouge.

Kessel a complété le pointage avec son 12e de la saison.

Jean-Sébastien Giguère a réalisé 23 arrêts devant la cage des Leafs pour la victoire.