Lisez les comptes rendus des matchs disputés mercredi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Victoire de 4-1 des Bruins face aux Sabres

Charlie Coyle a réussi un doublé, Brad Marchand a récolté deux aides et les Bruins de Boston ont mis un terme à une séquence de quatre défaites en défaisant les Sabres de Buffalo 4-1, mercredi.

Mason Lohrei et Morgan Geekie ont également touché la cible pour les Bruins, qui montraient une fiche 0-2-2 à leurs quatre rencontres précédentes. Jeremy Swayman a bloqué 25 tirs.

C’était la première fois depuis le 12 décembre 2019 que la formation du Massachusetts perdait quatre parties de suite.

Erik Johnson a répliqué pour les Sabres. Le Québécois Devon Levi a réussi 21 arrêts.

Les unités spéciales ont joué un rôle important dans cette rencontre. Les Bruins ont marqué lors de leurs trois premières supériorités numériques, tandis que les Sabres ont été blanchis en six occasions.

Tage Thompson, le joueur de centre numéro 1 des Sabres, a raté le match pour des raisons personnelles.

Mark Ludwiczak, Associated Press

Les Kings l’emportent 5-1 et infligent aux Sharks une 6e défaite de suite

PHOTO KYUSUNG GONG, ASSOCIATED PRESS

Adrian Kempe a inscrit deux buts et les Kings de Los Angeles ont mis derrière eux un lent départ pour vaincre les Sharks de San Jose 5-1, mercredi.

Après avoir été laissé au banc par son entraîneur à quelques reprises en première période, Kevin Fiala a trouvé le fond du filet. Trevor Lewis et Pierre-Luc Dubois ont aussi fait scintiller la lumière rouge pour les Kings, qui ont remporté quatre de leurs cinq dernières parties.

David Rittich a effectué 24 arrêts après avoir accordé un seul but aux Sharks à son premier départ de la saison, le 19 décembre.

Fabian Zetterlund a répliqué et Kaapo Kahkonen a cédé cinq fois sur 40 tirs dans cette sixième défaite de suite des Sharks.

Les deux équipes pouvaient compter sur le retour de certains joueurs après des blessures. Le défenseur Vladislav Gavrikov était de la formation des Kings après avoir raté cinq rencontres, tandis que les Sharks retrouvaient Calen Addison et Alexander Barabanov.

Dan Greenspan, Associated Press

Les Ducks gagnent 5-2 contre les Golden Knights

PHOTO ALEX GALLARDO, ASSOCIATED PRESS

Brett Leason a réussi son premier doublé dans la Ligue nationale de hockey et les Ducks d’Anaheim se sont appuyés sur une première période de quatre buts pour défaire les Golden Knights de Vegas 5-2, mercredi.

Jamie Drysdale a inscrit son premier but en près de 21 mois pour les Ducks, qui ont trouvé le fond du filet quatre fois au cours des 12 premières minutes de jeu. C’était la 16e fois dans son histoire que l’équipe marquait quatre fois en première.

Drysdale a raté presque toute la dernière saison en raison d’une blessure à l’épaule et a raté les 29 premières rencontres de la saison actuelle pour panser une blessure au haut du corps.

Frank Vatrano et Troy Terry ont inscrit les autres buts des Ducks. Mason McTavish a récolté trois mentions d’aide, une de moins que Cam Fowler, et John Gibson a réalisé 30 arrêts.

Alec Martinez et Mark Stone ont répliqué pour les Golden Knights, qui ont perdu leurs quatre dernières rencontres. Logan Thompson a été mis à l’épreuve à 26 reprises.

Joe Reedy, Associated Press

Le Kraken l’emporte 2-1 contre les Flames

PHOTO SERGEI BELSKI, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Obtenant un premier départ dans la Ligue nationale de hockey en près de 20 mois, Chris Driedger a effectué 37 arrêts pour aider le Kraken de Seattle à défaire les Flames de Calgary 2-1, mercredi.

Driedger, 29 ans, a accepté un contrat de trois ans et de 10,5 millions US avec le Kraken en juillet 2021, mais son dernier départ dans la LNH remontait au 1er mai 2022. Il s’agit d’une première victoire en quatre matchs contre les Flames pour lui.

Le gardien s’est déchiré un ligament d’un genou lors du match de la médaille d’or du Championnat du monde au cours duquel il portait les couleurs du Canada, en 2022. Après sa convalescence, il a évolué dans la Ligue américaine.

Kailer Yamamoto et Alex Wennberg ont marqué pour le Kraken, qui a récolté au moins un point dans un septième match consécutif (5-0-2) pour dépasser les Flames au classement de la section Pacifique.

Nazem Kadri a touché la cible pour les Flames. Jacob Markstrom a repoussé 19 rondelles.

Darren Haynes, La Presse Canadienne

Les Blackhawks défont les Jets 2-1

PHOTO DAVID BANKS, USA TODAY SPORTS

Connor Bedard

Connor Bedard a marqué son deuxième but du match en prolongation et les Blackhawks de Chicago ont vaincu les Jets de Winnipeg 2-1, mercredi.

Bedard, qui mène les recrues au chapitre des points, a effectué un tir des poignets sous le gant de Connor Hellebuyck pour inscrire son premier but en prolongation dans la Ligue nationale de hockey (LNH). C’était son 15e filet de la saison.

Bedard a touché la cible trois fois à ses deux derniers matchs et a obtenu au moins un point dans un cinquième match de suite. Malgré cela, les Blackhawks n’ont remporté que deux de leurs huit dernières rencontres.

Morgan Barron a enfilé l’aiguille pour les Jets, qui n’ont perdu qu’un deuxième match en temps réglementaire à leurs 11 dernières sorties.

Petr Mrazek a effectué 37 arrêts pour les Blackhawks. À l’autre bout de la patinoire, Hellebuyck a repoussé 23 rondelles.

Matt Carlson, Associated Press

Gain des Rangers à la maison

PHOTO WENDELL CRUZ, USA TODAY SPORTS

K’Andre Miller

K’Andre Miller a marqué deux buts et a ajouté une mention d’aide pour mener les Rangers de New York à une victoire de 5-1 contre les Capitals de Washington, mercredi.

Igor Shesterkin a réalisé 25 arrêts pour les Rangers, qui ont remporté un deuxième match de suite et cinq de leurs six derniers. Le gardien s’est notamment signalé avec un spectaculaire arrêt en glissant aux dépens de d’Ivan Miroshnichenko au troisième tiers.

Le Québécois Alexis Lafrenière a également marqué, inscrivant son 10e but de la saison. Artemi Panarin et Braden Schneider ont été les autres buteurs, et Mika Zibanejad a récolté deux mentions d’aide à son 800e match dans la LNH.

Anthony Mantha a été le seul joueur des Capitals à trouver le fond du filet. Il a été l’auteur du premier filet de la rencontre, prolongeant du même coup sa séquence à quatre matchs avec au point un point.

Darcy Kuemper a bloqué 26 tirs devant la cage des visiteurs.

Denis P. Gorman, Associated Press

Les Sénateurs défont les Maple Leafs 4-2

PHOTO FRANK GUNN, LA PRESSE CANADIENNE

Brady Tkachuk

Drake Batherson a marqué deux buts pour aider les Sénateurs à venir de l’arrière et vaincre les Maple Leafs de Toronto 4-2, mercredi.

Batherson a notamment inscrit son deuxième de la rencontre après 3 : 44 de jeu en troisième période pour donner l’avance aux Sénateurs.

Parker Kelly et Brady Tkachuk – ce dernier dans un filet désert – ont aussi enfilé l’aiguille pour les Sénateurs, qui ont signé une deuxième victoire en trois duels contre les Maple Leafs cette saison.

Joonas Korpisalo a repoussé 34 rondelles dans la victoire.

Les Sénateurs ont porté leur fiche à 2-2-0 sous les ordres de l’entraîneur-chef par intérim Jacques Martin, qui a pris les rênes lorsque l’équipe a congédié D. J. Smith, le 18 décembre.

Matthew Knies et Tyler Bertuzzi ont été les deux premiers buteurs du match dans un intervalle de 23 secondes en première période. Les Maple Leafs, qui revendiquent un dossier de 5-3-3 ce mois-ci. Martin Jones a effectué 27 arrêts.

Abdulhamid Ibrahim, La Presse Canadienne

Les Panthers l’emportent 3-2 contre le Lightning

PHOTO CHRIS O'MEARA, ASSOCIATED PRESS

Sam Reinhart (13) et Dmitry Kulikov (7)

Sam Reinhart a réussi un doublé, Sergei Bobrovsky a réalisé 27 arrêts et les Panthers de la Floride ont vaincu le Lightning de Tampa Bay 3-2, mercredi.

Paul Maurice est devenu le troisième entraîneur-chef après Scotty Bowman (2141) et Barry Trotz (1812) à diriger 1800 matchs dans la LNH. Le pilote des Panthers est sixième pour les victoires avec 837.

Aaron Ekblad a également fait scintiller la lumière rouge pour les Panthers. C’était son premier but de la campagne. Aleksander Barkov a ajouté trois mentions d’aide à son dossier.

Nikita Kucherov a marqué son 300e but en carrière dans la défaite. Le meilleur pointeur de la Ligue nationale de hockey a raté quelques présences en première période après avoir été atteint au visage par un bâton.

Michael Eyssimont a été l’autre buteur du Lightning. Andrei Vasilevskiy a repoussé 27 lancers.

Les Panthers ont été les représentants de l’Association de l’Est en finale de la coupe Stanley plus tôt cette année. Le Lightning y avait accédé au terme des trois saisons précédentes.

L’ancien du Canadien de Montréal Mikhail Sergachev a participé à la séance d’entraînement matinale du Lightning, mais il a raté une troisième rencontre consécutive après avoir reçu un tir sur le pied gauche.

Mark Didtler, Associated Press

Les Devils ont le dessus sur les Blue Jackets 4-3

PHOTO ED MULHOLLAND, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Luke Hughes (43) a contribué à la victoire des Devils.

Timo Meier a marqué en prolongation lors d’une échappée pour donner aux Devils du New Jersey une victoire de 4-3 contre les Blue Jackets de Columbus, mercredi.

Les Devils sont venus de l’arrière pour l’emporter. Luke Hughes a créé l’égalité avec 25 secondes à écouler à la troisième pour forcer la tenue d’une période supplémentaire.

Alors que Vitek Vanecek était au banc à la faveur d’un sixième patineur, Hughes a déjoué le gardien Elvis Merzlikins d’un tir des poignets. Samedi devant leurs partisans, les Devils avaient également effacé un déficit pour vaincre les Red Wings de Detroit 3-2.

Yegor Chinakhov a donné une avance de 3-2 aux Blue Jackets avec 2 : 26 à jouer au troisième tiers. L’équipe de l’Ohio a bousillé une 17e avance, un sommet dans la Ligue nationale de hockey cette saison.

Ondrej Palat et Dawson Mercer ont été les autres buteurs des Devils. Vanecek a bloqué 26 rondelles.

Justin Danforth et Jake Bean ont également fait bouger les cordages dans l’autre clan. Merzlikins a été mis à l’épreuve à 35 reprises.

Everett Merrill, Associated Press

Les Penguins humilient les Islanders 7-0

PHOTO FRANK FRANKLIN II, ASSOCIATED PRESS

Les Penguins ont marqué six fois en 10 : 27 de jeu en deuxième période.

Jake Guentzel et Evgeni Malkin ont chacun marqué deux buts, Kristopher Letang a récolté six mentions d’aide, dont cinq en deuxième période, et les Penguins de Pittsburgh ont humilié les Islanders 7-0, mercredi soir à New York.

Tristan Jarry a repoussé 21 tirs pour son quatrième jeu blanc de la saison. Rickard Rakell, Radim Zohorna et Valtteri Puustinen, avec son premier but dans la LNH, ont aussi trouvé le fond du filet. Marcus Pettersson a obtenu quatre aides.

Letang est devenu le premier défenseur de l’histoire de la ligue à obtenir cinq aides lors de la même période, ainsi que le premier joueur des Penguins à le faire.

Ilya Sorokin a bloqué 19 rondelles pour les Islanders, qui ont vu leur séquence de matchs à domicile avec au moins un point prendre fin à neuf (6-0-3). Semyon Varlamov a pris la place de Sorokin pour commencer la troisième période. Il a stoppé six lancers.

Les Penguins ont marqué six fois en 10 : 27 de jeu au deuxième vingt.

Guentzel a touché la cible deux fois en 12 secondes d’intervalle pour donner les devants 3-0 à son équipe.

Après le premier filet de Guentzel, l’entraîneur-chef des Islanders, Lane Lambert, a utilisé son temps d’arrêt afin de resaisir sa troupe. Guentzel a toutefois marqué en échappée dès le jeu suivant.

C’était la première fois depuis le 21 mars 2000, contre les Islanders également, que les Penguins marquaient six buts en une période.

Avec ses deux buts, Malkin s’est emparé du deuxième rang des meilleurs buteurs de l’histoire de la LNH pour les joueurs d’origine russe. Il en a compté 484.

Scott Charles, Associated Press

Le Wild défait les Red Wings 6-3

PHOTO MATT KROHN, ASSOCIATED PRESS

Kirill Kaprizov

Ryan Hartman et Marcus Foligno ont marqué en 52 secondes d’intervalle en troisième période et le Wild du Minnesota a vaincu les Red Wings de Detroit 6-3, mercredi.

Kirill Kaprizov a marqué dans un quatrième match de suite pour le Wild, qui a inscrit quatre buts en troisième période.

Marcus Johansson a ajouté deux buts, un de plus que Matt Boldy, et le Wild a remporté une quatrième rencontre d’affilée. Il compte sept victoires à ses huit dernières sorties et montre une fiche de 11-3-0 depuis que John Hynes a été nommé entraîneur-chef.

Filip Gustavsson a effectué 25 arrêts pour porter son dossier à 8-2 à ses 10 derniers départs.

Tout comme Kaprizov pour le Wild, Patrick Kane a trouvé le fond du filet lors d’un quatrième match consécutif. Les Red Wings ont malgré tout subi un sixième revers à leurs sept dernières parties. Alex DeBrincat et Daniel Sprong ont aussi fait briller la lumière rouge.

James Reimer a bloqué 25 rondelles. Il a alloué 24 buts à ses cinq derniers départs.

Mike Cook, Associated Press

Hofer bloque 39 tirs dans une victoire de 2-1 des Blues contre les Stars

PHOTO JEFF CURRY, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Joel Hofer et Colton Parayko

Jake Neighbours et Marco Scandella ont marqué, alors que Joel Hofer a repoussé 39 lancers pour aider les Blues de St. Louis à battre les Stars de Dallas 2-1, mercredi soir.

Les Blues ont ainsi mis fin à la séquence de victoires de Stars, eux qui avaient remporté leurs trois dernières parties.

Hofer avait stoppé 37 lancers à son dernier match, dans un gain de 4-1 contre les Panthers de la Floride.

Du côté des Stars, Scott Wedgewood a bloqué 28 rondelles. Le gardien avait aidé son équipe à décrocher au moins un point dans chacune de ses 10 dernières sorties.

Jason Robertson a touché la cible pour les Stars.

Neighbours a donné les devants 1-0 aux Blues à 18 : 08 du premier engagement. Il s’agissait d’un 12e filet cette saison pour l’attaquant, qui a marqué sur réception.

À mi-chemin au deuxième vingt, Scandella a reçu la passe de Kasperi Kapanen et a doublé l’avance des siens.

Robertson a déjoué Hofer en fin de deuxième période.

Warren Mayes, Associated Press

Jack McBain tranche en prolongation pour les Coyotes

PHOTO MATT KARTOZIAN, USA TODAY SPORTS

Jack McBain (22) a profité d’une mêlée devant le filet pour procurer aux Coyotes.

Jack McBain a marqué en prolongation et les Coyotes de l’Arizona ont effacé un déficit de quatre buts pour vaincre l’Avalanche du Colorado 5-4, mercredi.

McBain a profité d’une mêlée devant le filet pour procurer aux Coyotes une cinquième victoire en six matchs.

Pendant que le gardien Karel Vejmelka était au banc à la faveur d’un sixième patineur, Sean Durzi a créé l’égalité à l’aide d’un tir des poignets avec 2 : 07 à écouler en troisième période. Durzi a aussi récolté trois mentions d’aide.

Lawson Crouse, Michael Kesselring et Jason Zucker ont également fait bouger les cordages pour les Coyotes, qui étaient venus de l’arrière de trois buts dans une victoire de 4-3 contre les Sénateurs d’Ottawa, le 19 décembre.

Vejmelka a effectué 20 arrêts.

Nathan MacKinnon a obtenu un but et une aide pour l’Avalanche, prolongeant sa séquence de rencontres avec au moins un point à 19. C’est un de moins que Paul Stastny, qui détient la marque d’équipe depuis que les Nordiques de Québec ont déménagé à Denver.

Mikko Rantanen, Jonathan Drouin et Logan O’Connor sont les autres buteurs de l’Avalanche, qui a perdu ses six derniers matchs sur la route. Alexandar Georgiev a repoussé 22 rondelles.