(Ottawa) Lisez les comptes rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Consultez le sommaire des rencontres

Jakob Chychrun et Brady Tkachuk ont réussi des doublés pour aider les Sénateurs d’Ottawa à gagner 5-2 contre les Flyers de Philadelphie, samedi.

Jake Sanderson a aussi marqué pour les Sénateurs. Anton Forsberg a fait 19 arrêts, étant battu par Travis Konecny et Cam York.

Chychrun a d’abord marqué à 2 : 36 au premier tiers, à l’aide d’un tir des poignets.

Grâce à l’échec-avant de Ridly Greig, Zack MacEwen a saisi la rondelle dans le coin de la patinoire et a repéré Chychrun, au cœur de la zone adverse. L’Américain de 25 ans en a soutiré un premier but cette saison.

Chychrun a réédité à 10 : 47, avec Sean Couturier des Flyers au cachot.

Vladimir Tarasenko lui a refilé au cercle gauche et Chychrun a fait mouche sur réception, dans le haut du filet.

Konecny a réduit l’écart à 16 : 51 au premier vingt. Il a converti le rebond d’un tir de Tyson Foerster, avec les visiteurs jouant à cinq contre trois.

Il y a eu trois autres buts en période médiane, dont Sanderson en supériorité, à 16 : 12.

Seulement 16 secondes plus tard, York a gardé les Flyers dans le match avec un tir précis, après une belle passe à lui-même via la bande.

À 19 : 54, par contre, Tkachuk a marqué de l’enclave, suite à une passe de Claude Giroux. Ce dernier venait d’enlever le disque à Travis Sanheim.

À 1 : 32 en troisième période, Tkachuk a consolidé le coussin en stoppant un tir de Tim Stutzle pour diriger la rondelle dans le but, après une feinte.

Les Sénateurs vont rejouer dès dimanche soir à la maison, face au Lightning de Tampa Bay.

Carter Hart a repoussé 26 tirs pour les Flyers, qui n’avaient tiré que neuf fois après 40 minutes.

Les Flyers vont disputer leur premier match à domicile mardi, face aux Canucks de Vancouver.

La Presse Canadienne

Kyle Connor récolte trois points

PHOTO TERRENCE LEE, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Carter Verhaeghe (23) et Kyle Connor (81)

Kyle Connor a marqué deux buts et ajouté une mention d’aide dans une victoire de 6-4 des Jets de Winnipeg contre les Panthers de la Floride, samedi.

Mark Scheifele et Mason Appleton ont également contribué avec des récoltes d’un but et une aide et Dylan DeMelo a également marqué lors du match d’ouverture locale des Jets.

Josh Morrissey s’est fait complice de deux buts et Connor Hellebuyck a bloqué 29 rondelles pour les Jets, qui amorçait une séquence de trois matchs au Canada Life Centre

Evan Rodrigues a totalisé deux filets et deux aides pour les Panthers. Sam Reinhart a amassé deux points, dont un but. Matthew Tkachuk et Aleksander Barkov ont tous les deux récolté deux aides. Tkachuk a obtenu sa 300e mention d’aide en carrière.

Sergei Bobrovsky a réalisé 29 arrêts pour la Floride, qui disputait le deuxième match d’une série de trois sur la route.

Le pointage était de 1-1 après une période, mais les Jets menaient 4-2 après la deuxième.

Scheifele a marqué 33 secondes après le début d’un jeu de puissance après avoir reçu une passe de Connor. Il a battu Bobrovsky du côté du gant à 3 : 30 de la première période. Les Panthers ont répliqué lors d’un jeu de puissance, gracieuseté de Reinhart.

Rodrigues a donné l’avance aux visiteurs en début de deuxième, mais les Jets ont ensuite inscrit quatre buts sans réplique pour signer leur première victoire de la campagne.

Les Panthers vont rendre visite aux Devils du New Jersey lundi, tandis que les Jets accueilleront les Kings de Los Angeles le lendemain.

Judy Owen, La Presse Canadienne

Un tour du chapeau de Boone Jenner profite aux Jackets

PHOTO RUSSELL LABOUNTY, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Boone Jenner (38)

Boone Jenner a réussi un tour du chapeau pour aider les Blue Jackets de Columbus à vaincre les Rangers de New York 5-3, samedi.

Jenner a inscrit ses trois filets sans réplique après un premier but du défenseur des Rangers Erik Gustafsson, qui ouvrait la marque en première période.

Il s’agit d’un deuxième match de trois buts en carrière pour Foligno. Il est le huitième joueur à réussir l’exploit dans l’uniforme des Blue Jackets, et le premier depuis Emil Bemstrom, le 3 mai 2021.

Johnny Gaudreau a récolté des mentions d’aide sur les deux premiers filets de Jenner.

Sélectionné au sixième rang du repêchage de 2022, le défenseur tchèque David Jiricek prenait part à un premier match cette saison. Après avoir été blanchi en quatre sorties la saison dernière, il a marqué son tout premier but dans la LNH.

Ayant amorcé le match, Elvis Merzlikins avait effectué 23 arrêts sur 24 lancers après deux périodes lorsqu’il a dû s’absenter. Les Blue Jackets ont indiqué qu’il était malade.

En relève, Spencer Martin a cédé devant Will Cuylle, lui aussi auteur de son tout premier filet en carrière au sein du circuit Bettman, et Chris Kreider. Il a bloqué 15 rondelles.

Menés 4-1 après deux périodes, les Rangers ont complètement dominé la troisième période, ayant l’avantage 17-2 au chapitre des tirs au but.

Justin Danforth a toutefois brisé les espoirs des visiteurs en inscrivant le but d’assurance avec le premier tir des Blue Jackets, à 3 : 01 de la fin du match.

Après avoir brillé en lever de rideau face aux Sabres à Buffalo, jeudi, Igor Shesterkin a cédé cinq fois sur 21 lancers.

Un doublé de DeBrincat aide les Red Wings à vaincre le Lightning

PHOTO FRANK FRANKLIN II, ASSOCIATED PRESS

Alex DeBrincat (93)

Alex DeBrincat a récolté trois points, dont deux buts, à l’occasion de son premier match à domicile à Detroit, menant les Red Wings à une victoire de 6-4 face au Lightning de Tampa Bay, samedi.

DeBrincat a été acquis des Sénateurs d’Ottawa en juillet. Le joueur originaire du Michigan a également marqué lors du premier match de la saison des Red Wings, jeudi contre les Devils du New Jersey.

Daniel Sprong, Lucas Raymond, J. T. Compher et Moritz Seider ont aussi fait scintiller la lumière rouge pour les Red Wings, tandis que Dylan Larkin a obtenu deux mentions d’aide. Ville Husso a réalisé 23 arrêts.

Steven Stamkos a réussi un doublé et ajouté une aide pour le Lightning, qui a vaincu les Predators de Nashville 5-3 en lever de rideau, mardi. Victor Hedman a amassé un but et deux aides, pendant que Brandon Hagel contribuait à la cause des siens avec un filet et une aide.

La marque était de 3-3-quand Compher a redirigé un tir de Seider avec un peu plus de quatre minutes à écouler en deuxième période.

Les Wings ont porté la marque à 5-3 à 4 : 44 du dernier tiers. Larkin a amorcé un deux contre un avant de remettre la rondelle à DeBrincat, qui a touché la cible à l’aide d’un lancer sur réception.

Hedman a réduit l’écart à mi-chemin dans l’engagement lors d’un jeu de puissance. Mais un filet de Seider dans une cage déserte lors des derniers moments a scellé le résultat du match.

Dana Gauruder, Associated Press

James van Riemsdyk marque deux buts

PHOTO MICHAEL DWYER, ASSOCIATED PRESS

James van Riemsdyk (21) des Bruins de Boston marque sur Juuse Saros des Predators de Nashville.

James van Riemsdyk a inscrit le but gagnant avec son deuxième filet de la rencontre en début de troisième période, David Pastrnak a marqué sur un tir de pénalité, et les Bruins de Boston l’ont emporté 3-2 contre les Predators de Nashville, samedi.

Les Bruins (2-0) ont manqué de discipline dans la partie, mais ont écoulé leurs sept pénalités.

Les deux buts de van Riemsdyk, ses deux premiers de la saison à ses débuts avec les Bruins, ont été inscrits en avantage numérique.

Colton Sissons a marqué les deux filets des Predators (1-2) et Juuse Saros a réalisé 29 arrêts. Saros a disputé tous les matchs de son équipe jusqu’ici.

Placé dans l’enclave, van Riemsdyk a fait dévier le tir du défenseur Charlie McAvoy pour le but vainqueur, après seulement 2 : 52 de jeu en troisième période.

Pastrnak a marqué son troisième de la campagne avec 5 : 14 à faire au deuxième vingt pour donner les devants 2-1 aux Bruins. Il avait obtenu un tir de pénalité après qu’Alexandre Carrier ait retenu son bâton. Pastrnak a déjoué Saros par-dessus l’épaule gauche.

Sissons a fait dévier un tir de la pointe de Roman Josi, alors que l’équipe avait profité d’une pénalité à retardement pour retirer son gardien et ajouter un joueur supplémentaire en zone des Bruins.

Sissons a donné les devants aux siens après 3 : 29 d’action seulement, d’un tir frappé sur la passe de Kiefer Sherwood.

Ken Powtak, Associated Press

Un 2e tour du chapeau en 2 matchs pour Matthews

PHOTO DAN HAMILTON, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Auston Matthews (34)

Auston Matthews a réussi son deuxième tour du chapeau en autant de matchs en début de saison pour permettre aux Maple Leafs de Toronto de vaincre le Wild du Minnesota 7-4, samedi.

William Nylander a ajouté un doublé et une mention d’aide. Calle Jarnkrok a obtenu un filet et une aide, Tyler Bertuzzi a aussi marqué et Ilya Samsonov a repoussé 28 rondelles.

Mitch Marner et Morgan Rielly ont récolté deux mentions d’aide.

Matthews est le cinquième joueur de l’histoire de la LNH à amorcer une saison avec deux tours du chapeau de suite après Alexander Ovechkin (2017-18), Cy Denneny (1917-18), Joe Malone (1917-18) et Reg Noble (1917-18).

Matt Boldy, Ryan Hartman, Marco Rossi et Brandon Duhaime ont répliqué pour le Wild. Jake Middleton et Connor Dewar se sont faits complices de deux réussites de leurs coéquipiers. Filip Gustavsson a signé une performance de 26 arrêts.

Les Maple Leafs, qui ont ouvert leur campagne avec une victoire en fusillade de 6-5 contre le Canadien de Montréal mercredi, tiraient de l’arrière à 9 : 32 de la première période lorsque Hartman a fait dévier une rondelle derrière Samsonov.

Matthews s’est ensuite mis en marche.

Le joueur de centre, qui a remporté le trophée Hart à titre de joueur le plus utile à son équipe en 2021-22 en vertu d’une saison de 60 buts, a marqué seulement 1 : 22 plus tard.

Après avoir complété son huitième triplé en carrière mercredi, Matthews a fait 2-1 à 12 : 35 du premier vingt lors d’une séquence à quatre contre trois.

Nylander a ensuite soulevé les partisans du Scotiabank Arena avec un effort individuel pour inscrire son deuxième de la saison.

Gustavsson, qui a réussi un jeu blanc de 41 arrêts contre les Panthers de la Floride jeudi, a ensuite alloué son quatrième but du match lorsque Bertuzzi a enfilé son premier but dans l’uniforme bleu et blanc.

Les Maple Leafs accueilleront Connor Bedard et les Blackhawks de Chicago lundi, tandis que le Wild du Minnesota sera de passage au centre Bell pour affronter le Canadien le lendemain.

Joshua Clipperton, La Presse Canadienne

Les Penguins marquent cinq buts en troisième période

PHOTO GENE J. PUSKAR, ASSOCIATED PRESS

Evgeni Malkin marque un but.

Evgeni Malkin a récolté un but et une aide et les Penguins de Pittsburgh ont marqué cinq buts en troisième période pour vaincre les Flames de Calgary 5-2, samedi soir.

Malkin a rejoint Alexander Mogilny au troisième rang de l’histoire de la LNH pour le nombre de buts par un joueur russe. Malkin, qui a inscrit son 473e filet, est mené par Sergei Fedorov (483) et Alexander Ovechkin (822) dans cette catégorie.

Bryan Rust a marqué deux buts, le dernier dans un filet désert. Reilly Smith et Jake Guentzel ont aussi capitalisé dans la victoire.

Guentzel avait touché le poteau peu avant que Rust ne complète la marque. Le trio complété par Sidney Crosby a passé un long moment sur la patinoire en fin de match, en raison de quelques dégagements refusés.

Alex Nedeljkovic, à son premier départ avec les Penguins, a repoussé 34 rondelles.

Matt Coronato a marqué son premier but dans la LNH, alors que les Flames étaient en avantage numérique. Jonathan Huberdeau a inscrit son premier de la saison.

Jacob Markstrom a repoussé 25 rondelles, lui qui avait pourtant été solide en première période en réalisant plusieurs buts assurés.

Rust a créé l’égalité 1-1 après seulement 18 secondes de jeu au troisième vingt. Seulement 33 secondes plus tard, Smith a marqué le but gagnant.

Dan Scifo, Associated Press

Casey Cizikas tranche, les Islanders défont les Sabres

PHOTO NOAH K. MURRAY, ASSOCIATED PRESS

Casey Cizikas (53) et Connor Clifton (75)

Casey Cizikas a brisé l’égalité en troisième période et les Islanders de New York ont vaincu les Sabres de Buffalo 3-2, samedi, à l’occasion de leur match d’ouverture locale.

Brock Nelson a obtenu un but et une aide, Kyle Palmieri a aussi touché la cible et Ilya Sorokin a bloqué 27 rondelles, aidant les Islanders à remporter leur premier match d’ouverture à domicile depuis 1995.

Jordan Greenway et Casey Mittelstadt ont enfilé l’aiguille pour les Sabres, qui avaient perdu leur premier match 5-1 devant les Rangers de New York à Buffalo, jeudi. Le Québécois Devon Levi a réalisé 23 arrêts.

Cizikas a donné l’avance 3-2 aux Islanders en redirigeant un tir d’Adam Pelech avec 6 : 20 à écouler. Les Sabres ont demandé la révision vidéo, croyant que le défenseur Noah Dobson était hors jeu, mais ils n’ont pas eu gain de cause.

Mittelstadt avait préalablement créé l’égalité en début de troisième avec son premier filet de la campagne. Le joueur de centre de 24 ans a profité d’une rondelle libre devant Sorokin pour marquer à l’aide d’un revers.

Nelson a ouvert la marque à 5 : 57 de la première avec un tir des poignets qui a déjoué Levi du côté de la mitaine. Pierre Engvall, qui a signé une prolongation de contrat de sept ans avec les Islanders cet été, a gagné une bataille pour la rondelle avant d’amorcer le jeu.

Palmieri a doublé l’avance des favoris locaux en première, mais Greenway a répliqué en deuxième. La recrue de 18 ans Zach Benson a obtenu une aide qui était son premier point en carrière dans la LNH.