Oliver Kapanen et Joakim Kemell ont tous deux récolté un but et une aide et la Finlande a défait la Slovaquie 5-2 dans un match du groupe B du Championnat mondial de hockey junior masculin, mardi à Moncton.

Les Finlandais ont inscrit trois buts au deuxième vingt, dont l’un par Jani Nyman. Sami Paivarinta et Brad Lambert ont également touché la cible pour les vainqueurs.

Le gardien Jani Lampinen a réalisé 22 arrêts pour la Finlande (1-0-1), qui reprenait le collier au lendemain de son étonnante défaite de 3-2 en prolongation contre la Suisse.

Peter Repcik a réussi les deux filets de la Slovaquie, qui disputait son premier match du tournoi. Maxim Strbak a participé aux deux buts.

Patrik Andrisik a entamé le match devant les buts de la Slovaquie et a bloqué 11 des 15 tirs auxquels il a fait face en un peu moins de 34 minutes d’action. Matej Marinov l’a remplacé et il a stoppé sept rondelles.

Dans un autre match du groupe B, plus tard mardi, la Lettonie croisera le fer avec la Suisse.

Suède 1 Allemagne 0

À Halifax, Carl Lindbom a bloqué les 28 tirs dirigés vers lui et la Suède a signé une deuxième victoire par jeu blanc en autant de sorties, blanchissant l’Allemagne 1-0.

Lundi, la Suède avait écrasé l’Autriche 11-0.

Adam Engstrom a réussi le seul but de la rencontre vers la toute fin de la première période pour la Suède (2-0-0) qui a solidifié son emprise sur le premier rang du classement dans le groupe A.

Dans la défaite, le gardien Nikita Quapp a réalisé 43 arrêts.

Ce soir, dans un autre match du groupe A, la Tchéquie livrera bataille à l’Autriche.

La Tchéquie sera alors à la recherche d’un deuxième gain en autant de matchs, après son inattendue victoire de 5-2 contre le Canada lundi soir.

La formation canadienne jouera son deuxième match du tournoi mercredi soir contre l’Allemagne, à Halifax.

Suisse 3 Lettonie 2 (P)

Liekit Reichle a inscrit le but décisif lors de la septième ronde des tirs de barrage et la Suisse a battu la Lettonie 3-2.

Après que le gardien suisse Kevin Pasche eut stoppé la tentative de Darels Dukurs, Reichle a trompé la vigilance de Patriks Berzins grâce à un tir entre les jambières.

Pasche et Berzins ont été parfaits lors des cinq premières rondes de la fusillade. Dans Locmelis a donné les devants à la Lettonie avant qu’Attilio Biasca force la tenue d’une septième vague de tireurs.

Rodwin Dionicio a forcé la tenue d’une prolongation lorsqu’il a permis à la Suisse de créer l’égalité alors qu’il ne restait que 1 : 56 à écouler au troisième engagement.

Louis Robin a également touché la cible pour les Suisses, qui avaient surpris la Finlande en prolongation, lundi soir. Pasche a repoussé 16 des 18 rondelles dirigées vers lui.

Locmelis et Dukurs ont trouvé le fond du filet en temps réglementaire pour la Lettonie, qui a livré une belle bataille aux États-Unis il y a 24 heures.

Berzins a cédé deux fois en 29 tirs avant la fusillade.

Tchéquie 9 Autriche 0

Après avoir battu le Canada à son premier match du tournoi, la Tchéquie a poursuivi sur sa lancée en écrasant l’Autriche 9-0.

Jiri Kulich a enregistré un tour du chapeau alors que Gabriel Szturc a ajouté deux buts pour les Tchèques. Jakub Brabenec, Petr Hauser, Ales Cech et David Spacek ont complété le pointage pour les vainqueurs. Stanislav Svozil a fourni trois assistances.

La Tchéquie menait 3-0 après une période et 7-0 après 40 minutes de jeu. Elle a également dominé ses adversaires 47-8 au chapitre des tirs.

Tomas Suchanek a connu une soirée plus tranquille que la veille et il a enregistré le jeu blanc grâce à seulement huit arrêts.

La Tchéquie est restée invaincue en deux matchs au Mondial junior alors que l’Autriche a glissé à 0-2, après avoir subi une correction de 11-0 aux mains de la Suède, lundi.

Michael Sicher a réalisé 38 arrêts dans une cause perdante.